경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.22

환율이 높으면 수출에 좋은거 아닌가요?

환율이 높으면 수출에 좋은 영향을 주니까 경제에 좋은 것은 아닌지 궁금합니다.

고환율이 우리나라 경제에 어떤 영향을 주는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이 높은 경우 질문자님의 말씀대로 보통은 수출 기업들은 가격경쟁력의 우위를 가지게 되므로 긍정적이나, 지금과 같이 달러강세로 인해서 우리나라 뿐 아니라 다른 국가들 또한 가격 경쟁력의 우위를 동등하게 가지는 경우에는 수출에 큰 도움이 되지 않는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 높다고 하면 수출에 유리할 수 있습니다만

    그만큼 원자재 수입단가도 높아지기에 무조건 좋은 것만은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 수출 증가와 이에 따른 기업의 이익 증가는 어려운 상황 인데 미국을 제외한 대부분의 나라에서 통화가치가 하락해 과거와 같은 고환율에 따른 수출 증가 효과가 미미한데 반면 기업의 외화 부채에 대한 이자 부담이 증가해 투자가 위축되고, 고환율로 수입 물가가 올라 국내 물가 상승으로 이어질 수 있다 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환율이 높으면 수출에 좋은 것에 대한 내용입니다.

    예, 일단 환율이 높으면 수출하는 기업에 분명 유리한 것은 사실입니다.

    다만, 반대로 수입하는 기업에 분리하고 동시에

    수입 물자에 상당히 의존할 수 밖에 없는 우리의 내수 시장은 큰 타격을 받게 됩니다.