치과건강상담
흡족한무희새274
흡족한무희새27422.01.28

충치치료시 인레이가 낫나요? 크라운이 낫나요?

어금니쪽 충치가 있습니다.

병원에서는 그리 심하지 않으니 인레이 치료를 하자고 하는데,

제가 아는 다른 분은 크라운 치료를 하는게 더 낫다고 합니다.

어떤게 더 나은 선택일까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    충치가 크지 않다면 인레이

    충치가 매우 크다면 크라운 치료가 낫습니다.

    충치의 범위에 따라 치료가 달라지니

    치과에 가셔서 충치 제거후 어떻게 해야하는지 잘 상의하시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    장단점이 있습니다

    인레이를 하면 치아를 삭제하는 양이 줄어드는 장점이 있습니다

    반대로

    크라운을 하면 치아를 많이 삭제하셔야합니다.

    하지만 인레이의 경우 쐐기효과가 있어 치아에 금이 갈 확률을 높이는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    크라운으로 치료를 하게 되면 보다 확실한 치료가 되겠으나, 치질의 삭제량이 더 많아지므로 환자분들께서는 거부감이 있는것 같습니다.

    다만, 치아우식증의 크기가 크지않다면 인레이로 치료하면 되겠습니다.

    이는 직접 보지않고서는 판단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치의 범위에 따라서, 어느정도 까지는 인레이로 가능하고, 일정범위이상이면 크라운을 하는게 더 낫습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이 치료는 충치 먹은 치아 가운데 부분만 갈아내고 떼우는 것입니다.

    충치가 조금 먹었을 때 사용하는 방법입니다.

    그러나 충치 먹은 범위가 커서 떼울 수 없을 때 전체적으로 씌우는 것이 크라운 입니다.

    떼울 수 있다면 떼우는 것이 좋으며, 굳이 크라운 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 치아 상태를 보지 않고는 판단하기 힘든 부분입니다. 충치가 심할 경우 인레이나 크라운을 할 수 있지만 충치 범위가 너무 커서 인레이도 가능하고 크라운도 가능하다면 이는 주치의 선생님과 상의 후 진행하시는 것이 좋습니다. 단순히 어떤 것이 더 낫다고 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아시는 분이 치과의사이신가요? 크라운 치료와 인레이 치료의 적응증이 다르기 때문에 뭐가 더 좋다고는 할수 없습니다.

    다니시는 치과에서 인레이를 진단 받으셧다면 인레이를 하시는게 좋을것같습니다.

    1. 인레이

    - 치아사이가 썩고, 간단히 충치치료하기엔 충치가 넓은경우

    2. 크라운

    -치아가 깨졋거나 금이갓을경우, 신경치료를 한경우.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    인레이는 충치만 제거하고 그 부분만을 만들어서 붙이는것입니다.

    크라운은 치아 전체를 삭제하여 씌워주는것입니다.

    당연히 인레이로 하는것이 맞는것 같습니다.

    인레이로 사용하다 좀더 충치나 파절등의 문제가 생겼을때 크라운으로 넘어가시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    인레이를 권하고 싶습니다^^

    인레이(본 떠서 떼우는 치료)는 크라운(본 떠서 씌우는 치료)에 비해서

    치질의 삭제량이 적기 때문에 치질을 좀 더 보존할 수 있습니다.

    건강하세요^^