되알진물수리78
되알진물수리7820.01.07

모 주식을 샀는데, 무상증자를 한다고 하더니 갑자기 주식 가격이 1/3정도로 하락했습니다.

어떤 주식을 매수했는데, 무상증자를 한다고 하더니 주가가 1/3정도로 하락했습니다. 게시판 같은 곳을 보니까 1주가 3주로 바뀐다고 하는데, 그럼 지금 주가를 유지하면서 내가 가진 주식수만 늘어나는 건가요? 아니면 주식수가 많아지면서 또 한번의 하락이 있는건가요?

  • 네 어느정돈 알고계시네요.

    더정확한 표현을위해 주소올려드립니다.

    https://m.blog.naver.com/peribox/221750107379

    어떤 주식을 매수했는데, 무상증자를 한다고 하더니 주가가 1/3정도로 하락했습니다. 게시판 같은 곳을 보니까 1주가 3주로 바뀐다고 하는데, 그럼 지금 주가를 유지하면서 내가 가진 주식수만 늘어나는 건가요? 아니면 주식수가 많아지면서 또 한번의 하락이 있는건가요?

  • 액면분할과 무상증자가 헷갈릴텐데...

    액면분할은 자본금의 증가없이 분할비율대로 주식수가 증가하는 것입니다. 이는 유동성 확보를 목적으로 합니다.

    무상증자의 경우 자본금이 증가하고 증자분만큼 주식수가 많아집니다. 이 잉여금은 자본금으로 편입됩니다. 또한 무상증자는 액면가가 변하지않지만 액면분할은 액면가가 변합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.