놀이육아
빼어난불곰277
빼어난불곰27721.12.22

모든 자기 꺼라고 주장하는 아이 어떻게 할까요?

아이가 친구랑 함께 장난감을 가지고 놀이하는데 무조건 친구가 놀이를 하면 빼앗으려고 하면서 자기꺼라고 이야기를 하는 아이 어떻게 이야기를 해줘야 친구껄 덜 빼앗을 까요?좋은 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    남에 것을 뺏는다면 우선적으로 내것을 알려주는것이 좋습니다.

    내것에 대해서 인지가 있고 자신의 것을 소중히 여길줄안다면 타인의것도 빼앗지 않고 소중함을 느낄것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 세상 모든 것이 자기 것이 될 수 없다는 사실을 알려주세요.

    그리고 친구가 먼저 가지고 놀고 있었으면 친구가 먼저 가지고 놀고

    그 이후에 가지고 놀아야한다는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들이 가지고 노는 장난감에 친구에게

    우선순위가 있다는 것을 분명하게 알려주세요.

    만약에 다른 친구가 질문자님의 아이의 장난감을 빼았으면

    좋을 것 같아? 이런식으로 자연스럽게 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들한테 자연스러운 과정입니다

    또는 다른 모든 행동에 문제가 없다면 스트레스를

    그 방법으로 푸는건 아닐지 살펴 봐야합니다

    소유욕이 좀 강한 편인거 아닐까? 하는 생각도 해 보시구

    일단은 내 것, 남의 것, 공동의 것을 자주 이야기해주고

    잘 지키면 칭찬도 해주시구요

    친구의 장난감을 뺏지 않았을 때는 칭찬을 해줘서

    그 행동을 강화 시키는 것도 한가지 방법입니다