말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.18

벌중에서 독침이 있는 벌은 어떤 벌인가요?

벌은 침을 가지고 있는데, 모든 벌들이 독침을 가지고 있지는 않을것 같습니다.

벌중에서 독침을 가지고 있는 벌은 어떤 벌인가요?

말벌만 독침이 있을까요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    실제로, 독침을 가진 벌은 말벌뿐만 아니라 여러 종류의 벌에서 발견됩니다. 다만, 벌 종류에 따라 독침의 형태와 사용 여부는 다를 수 있습니다.

    1. 말벌: 말벌은 독침을 가지고 있으며, 공격 시 독침을 사용하여 자기 방어나 먹이를 공격할 때 사용합니다. 말벌의 독침은 흉포하고 아픈 벌레로 알려져 있습니다.

    2. 여왕벌: 여왕벌은 말벌과 마찬가지로 독침을 가지고 있습니다. 그러나 일반적으로 자기 방어나 먹이를 공격하는 데 사용되지 않으며, 주로 다른 여왕벌과의 싸움에서 사용될 수 있습니다.

    3. 일부 종류의 작은 벌: 독침을 가진 작은 벌도 있습니다. 예를 들어, 일부 종류의 양개벌류 (스텔리오강)는 독침을 가지고 있습니다. 이들은 작고 올리브나 검은 색을 띠며, 독은 사람에게 주로 가시적인 통증을 일으킵니다.

    그러나 모든 벌이 독침을 가지고 있는 것은 아닙니다. 일반적으로 꽃을 수집하는 벌류인 귀여운 도화벌류나 건강에 해로운 곤충을 포획하는 벌류는 독침을 가지고 있지 않습니다.

    따라서, 벌 종류에 따라 독침을 가지고 있는지 여부와 독침의 사용 목적이 다를 수 있습니다. 주의가 필요한 상황에서는 벌을 조심하고 근처에서 벌을 방해하지 않는 것이 좋습니다.