공손한향고래86
공손한향고래8620.08.26

다른벌들은 독을쏘면 죽지 않는데 꿀벌이 독침을 쏘면죽는이유?

말벌,장수말벌,땅벌,땡벌,일벌,장수말벌,엄벌,해비벌,스데이,에벌,랜드,심벌,즈,옷한벌, 지금까지말한 벌들은 독을 쏘면 죽는데 왜 꿀벌들은 죽지 않나요?정말궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    모든 벌은 한번의 침을 쏠 수 있으며 벌의 침은 복부의 내장과 연결이 되어있습니다. 즉, 모든 벌은 침을 쏜 후 버티다가 죽습니다

    말벌은 최대 5번까지 쏠 수 있는데요.(여왕벌은 그 이상) 그 이유는 침에 있습니다. 모든 벌의 침은 내장과 연결되어있습니다. 허나 그 모양이 다른데 일반 꿀벌들은 갈고리 모양의 침이라 한번 쏘면 빼지를 못해 억지로 빼려다 내장까지 빠져 죽습니다.

  • 꿀벌의 침은 일단 피부에 박히면 다시 빠지지 않도록 침 표면에

    갈고리 모양의 구조물이 있다. 따라서 꿀벌이 다른 동물을 침으

    로 쏜 후 다시 날아가려면 자신의 내장을 끄집어 내야하기 때문

    에 죽게 되는 것이다.

    그러나 말벌은 꿀벌과 달리 침을 쏜 후에 피부에 침을 남기지 않

    으므로 반복해서 침을 쏠 수 있는 특징이 있다.

  • 꿀벌 종류는 침을 쏘면은 침을 빼내는 과정에서 내장이 빠져서 죽어요.

    말벌은 침을쏘고 침을 빼내고 내장이 안빠지고

    침만 빠져서 몇번이고 침을 쏩니다.

    특히 장수말벌은 덩치가 크고 침에 독이 많이 함유

    되어 있어서 한번만 쏘여도 의식을 읽을 정도로

    독성이 강합니다

    장수말벌 여러번 침을 쏘기 때문에 더욱 조심해야

    합니다.장수말벌은 두마리면 꿀벌을 전멸 시킬만큼 강합니다.

  • 꿀벌이 침과함께 내장이 빠지기 때문에 죽고

    말벌이나 다른 벌은 침만 빠져 나가기 때문에

    살수있습니다

    꿀벌의 경우 침이 들어가면 빠지지 않도록 이중구조로

    되어 있어서 빠지않고 들어가도록만 되어 있고

    빼려고 하멸내장까지빠져서 죽습니다

    그에비해 벌이나 말벌은 그렇지 않고고 바늘과 같은 침을 갖기고 잇어서 쏘고나서 바로 뺄수 있습니다

    그래서 죽지 않고 여러번 사용이 가능합니다

    장수말벌은 덩치가 크고 침에 독이 많기 때문에

    더욱 조심해야합니다 장수말벌은 두마리면 꿀벌을

    전멸시킬만큼 강합니다

    사람도 장수말벌을 조심해야합니다