공손한멧새162
공손한멧새16223.03.20

꿀벌은 왜 벌침을 쏘고난후에 죽나요?

여왕벌도 마찬가지로 벌침을 쏘고난후 죽나요?

말벌은 벌침을 쏘아도 안죽는다고 알고있는데 왜 그런가요?

무슨이유인지 답변 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 석산화입니다.

    꿀벌은 침이 내장기관과 연결되어 있습니다

    그런데 침을 쏘게 되면 내장도 빠지니 죽을수밖에 없습니다 ~~

  • 안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

    네, 꿀벌은 자신의 생명을 위협하는 적에게 벌침을 쏘고나면 대부분 죽습니다. 꿀벌이 쏘는 벌침은 독침이라는 것인데, 이 독침은 딱딱한 구조로 되어 있어 벌레의 몸에 꽂힌 후 분리되지 않습니다. 따라서 꿀벌이 벌침을 사용하면 독이 분비되고, 꿀벌의 내장이나 중추신경계에 독이 퍼져 꿀벌은 죽게 됩니다.

    그러나, 모든 꿀벌이 벌침을 사용하면서 반드시 죽는 것은 아닙니다. 일부 수컷 꿀벌들은 독침이 없어 다른 벌에게서 독침을 빌려서 사용하기도 합니다. 그러나 대부분의 일반적인 꿀벌은 자신의 생명을 방어하는 용도로 벌침을 사용하면서 죽게 됩니다.