푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.01

꿀벌이 독침을 쏘고 죽는 이유는?

꿀벌들은 벌침을 쏘고 얼마 안있다가 죽는다고 들었습니다. 왜 한번만쏘고 죽는건가요 ?

말벌은 벌침을 여러번 손다고 들었는데 말은 왜 여러번솨도 안죽나요 ?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    말벌같은 경우는 침을 쐈다가 뺐다가 할 수 있는데요.

    꿀벌같은 경우에는 침이 내장기관과 연결되어 있습니다.

    그래서 침을 쏘고나면 내장기관이 다 딸려나옵니다.

    그래서 한번밖에 못쏴요.

  • 안녕하세요. 한가한돌꿩292입니다.

    꿀벌은 침이 내장기관들과 붙어 있어서 쏘고나면 같이 떨어지게 되어 죽는것으로 알고 있습니다.

    말벌은 주사 바늘처럼 침만 들어갔다 나왔다해서 죽지 않는걸로 알고 있습니다~

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    꿀벌은 다른 맣벌이나 땅벌 등과 달리

    침을 쏘게되면 침이 밖으로 빠져나갑니다.

    침이 빠져나가면서 다시 회복이 되지 않기 때문에 곧 죽는게 맞습니다.

    말벌 땅벌같운 벌들은 쏴도 침이 빠지지 않아 죽지 않습니다.

    꿀벌의 침은 사실상 자살 공격입니다.