오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.19

꿀벌은 왜 침을 한 번 쏘면죽나요?

같은 벌인데도 장수말벌이나 좀말번처럼 말벌 종류는 수차례 독침을 쏠 수 있는데 꿀벌은 왜 침을 한 번만 쏴도 살지 못하고 죽게되는것인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    꿀벌은 말벌과 달리

    꿀벌은 벌침이 내장에 같이 연결되어 있기

    때문에 침을 쏘이면 내장도 같이 끌려가기 때문에 죽게 됩니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 꿀벌의 침은 피부에 박히면 빠지지않도록 갈고리 모야의 구조물이 있어서 침으로 쏘고 다시날아가려면 자신의 내장이 밖으로 다 나오게 되어있어서 죽고 말벌은 쏘고서도 침을 피부에 남기지않고 그대로 가지고있기때문에 죽지않습니다

  • 안녕하세요. 모든 벌들의 침은 내장과 연결되어있습니다. 그 모양이 다른데 일반 꿀벌들은 갈고리 모양의 침이라 한번 쏘면 빼지를 못해 억지로 빼려다 내장까지 빠져 죽습니다.