지금도 같은 성씨 결혼에 대해 부정적인 시선이 강한가요?

어떤 이유로 같은 성씨 결혼에 대해 부정적인 시선이 강한가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

동성동본 결혼에 대해 부정적인 시선이 있었던 것은 사실이나 시간이 지나면서 그런 인식은 많이 사라진 것 같아요.

제 주위에서 동선동본으로 인해 결혼을 못하거나 반대에 부딪혔다는 소리는 들어보지 못했습니다.

    안녕하세요. 제가아는건답변해드릴게요입니다.

    같은 성씨에 대한 결혼이 부정적인지는

    한국에서 태어나서 살면서 본적이 없는 거같습니다

    그냥 근친이 아닌이상 결혼하셔도 될거같습니다.

      안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

      시대가 바뀌어서 이제는 동성동본이라는 단어조차 희미 해졌습니다,법적으로 폐지되었구요

      요즘은 동성과도 걸혼하는 나라가 있는데

      동성동본이라고 결혼 못할일이 있나요

        안녕하세요. 신박한여우297입니다.

        적어도 20 30대 세대는 전혀 신경쓰지 않습니다. 40 50대 분들도 거의 의미를 두지 않으실 듯 합니다..

          안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

          다 예전 이야기 입니다.

          지금은 부정적인 시선이 없죠.

          법적으로 8촌까지 인데 8촌이면 결혼 얘기 나오기전 친척이란걸 알겠죠.

            안녕하세요. 세련된셰퍼드66입니다. 이제 동성동본 혼인 가능합니다. 법적으로 풀린지도 오래 됐고 인식도 많이 바뀌었다고 생각합니다

              영민****

              안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

              DNA가 비슷한 인척끼리 결혼해서 낳은 아이는 장애가 있을 가능성이 높아서 그런 시선이 많지만

              요즘은 단순히 같은 성씨인거만으로는 부정적으로 보지는 않습니다.

                안녕하세요. ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑입니다.

                동성동본이라 족보를 중하게 생각하시는 어르신들은 아직 부정적인 시선이 있기는 하지만

                요즘 인식이 많이 달라진것은 맞습니다.

                  안녕하세요. PB.지후입니다.

                  아직 세대가 완전히 바뀌지 못해 법적으로는 가능하나 인식의차이가 극명하게 갈려서 유교사상이 확실한 가정의 경우 긍정보다는 부정적시선이 강합니다.

                  동성동본. 즉 뿌리가같은 사람들끼리 결혼한다는건 가족과결혼하는것과 같다라고 생각하기에 특히 웃어른들께선 부정적시선으로 볼수 있습니다.

                    안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

                    같은 성과 같은 본관을 동성동본이라고 하는데요 예전에는 동성동본 간의 결혼이 금지였습니다.

                    하지만 2005년에 법이 개정되어 8촌 이내의 혈족 관계가 아니라면 결혼해도 상관없습니다.

                    예전에 금기시한 이유는 족보가 꼬여서 그런건데 지금은 그런거 신경 쓰는 사람이 없어서 부정적인 시선이 전혀 없습니다.