스켈링은 언제 하면 좋은가요?

일년 간격이 적당한가요?

아니면 반년이 적당 한가요?

그리고 아랫니 앞니 뒷쪽이 특히 치석이 심해요

스켈링 해도 치석 예방 치약과 양치를 할때 뒷편으로

꼼꼼히 해도 역시나 치석이 올라옵니다ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

스케일링은보통 1년에 한번하게되고, 치석이 자주끼거나 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 하게됩니다.

아래앞니 뒤쪽은 가장 치석이 잘 끼는곳입니다. 특히 주의해서 양치질을 해야합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치석은 치태가 완벽히 전부 제거 되었다면 거의 생기지 않습니다. 좀 더 칫솔을 세로로 깊이 위치시킨 후 치아를 하나씩 손목을 돌리면서 둥글리듯이 더 오래 닦아보시고 치실로도 닦는 느낌으로 치아 사이 양쪽의 벽면을 상하로 치실질 해보시길 바랍니다.

    일반적인 경우 1년에 한번 보험적용을 받을 수 있지만 아래 앞니 안쪽에 치석을 많이 쌓인 뒤에 제거하면 블랙트라이앵글이 생겨서 미관상안 좋을 수 있으니 잘 생기는 분이라면 좀 더 자주 치과에서 체크받고 스케일링 받으시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        일반적으로 스케일링은 6개월에서 1년 정도 주기로 받으시길 권장드리며, 치주염이 심한 환자분들은 3개월 주기로 권장드리기도 합니다.

        스케일링 보험적용은 연1회 적용 가능합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

          치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

          스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

          하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

            1. 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

            2. 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

            3. 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

            아래 앞니 뒷쪽 부위에는 침 분비관이 있는 부위면서 중력에 의해 침이 저류하기 쉬운 부위입니다.

            때문에 해당 부위는 다른 부위에 비해 치석이 쉽게 형성되는 부위입니다.

            치석의 형성을 완전히 막는 방법은 어렵지만, 치태가 형성되었을 때 이를 빠른 시간 안에 제거해 주면 치석이 형성되는 것을 어느정도 억제할 수 있습니다.

            식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

            또한 치실이나 치간칫솔도 사용하여 칫솔질로 닦이지 않는 치아와 치아 사이 면의 청소도 깨끗히 해 주어야 합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

              사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

              치석은 양치를 통해서는 제거되지 못하며 주기적으로 생길 수 밖에 없습니다. 이러한 이유로 주기적으로 치과를 방문하여 스케일링 해주는 것이 무엇보다 중요할 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림