역사학문
베토벤
베토벤22.10.16
우리나라 역사서에 왕족이 외국인과 혼인한 사례가 있나요?

갑자기 문득 궁금해졌는데요, 우리나라 역사서에 기록된 내용 중에 왕족이 외국인과 혼인한 사례가 있는지 궁금합니다. 예를들어 다른 나라와 무역을 하는데 서로 돕기 위해 서로의 왕족 자식끼리 혼인을 시켜 우호 관계를 유지하는 등의 사례가 있는지 그런 내용이 기록된 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 공민왕의 왕비인 노국공주가 외국인입니다.

    노국공주는 원나라 황족 위왕의 딸로서, 1349년 원나라에서 공민왕과 결혼하였습니다.

    공민왕 이전에 고려가 원나라로부터 침략을 당하면서 간섭을 받았고 그 상황의 연장으로 공민왕도 원나라 황족의 딸과 결혼하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    가장 유명한 사례는 김수로왕입니다. 금관가야의 시조이자, 김해 김씨의 시조이죠. 수로왕은 인도 아유타국의 왕녀인 허황옥과 결혼해 왕비로 삼았습니다. 이는 삼국유사 가락국기에 나오는 사례입니다.

    오랫동안 국제결혼을 한 시기가 있는데, 고려가 몽골에 항복하고 부마국이 되어 원의 간접지배를 받았던 때입니다. 부마란 왕의 사위로 원 황제의 사위가 된다는 뜻입니다. 고려의 왕자가 일종의 인질로서 원나라로가서 지냈는데, 이때 원 황실의 공주와 혼인을 하였습니다. 그 왕자가 다시 고려로 와서 왕이 되는 그런일이 반복되었습니다. 반원정책의 기수라 할 수 있는 공민왕도 원나라 노국공주와 혼인했던 사례가 유명합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 역사에 외국인과 처음으로 혼인한 왕은 고구려 2대 임금 유리왕인데 첫 왕비가 죽자 치희라는 중국 한나라 여인을 계비로 맞아들였으나 치히는 또 다른 계비인 하희의 질투를 이기지 못해 자기 나라로 돌아갔다고 합니다.