기타 육아상담육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.17

돌 안된 아기들 햇빛 보는 거 눈에 괜찮을까요?

이제 추위도 가고 봄이 제대로 와서 날이 따뜻한 요즘인데요.

이런 날에 많이들 유모차나 애기들을 업고 나들이 나가는 가족들이 많더라고요.

공기도 좋고 날은 따뜻하고 햇빛도 맑은 건 좋은데.

돌이 안돼 보이는 아기들에게 햇빛을 쐬여 주는 게 과연 시력에나 피부에 좋을 지 모르겠어요.

전문가분들의 의견 부탁드려요 ~

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    햇볕이 강한 12시에서 2시를 피해서 잠깐씩 노출 시켜주시는것은 비타민 D가 활성화되어 면역력 향상에 도움이됩니다

    유모차에선 자외선 차단 가림막을 해주시고 아이가 눕지 않고 안는자세를 취해야 자외선으로 부터 눈이 안전할수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 직접적으로 많이 보지 않는다면 크게 걱정할것이 없으며

    오히려 어느정도 햇빛이나 바람등은 아이 피부면역에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 외출을 출생 백일이후 부터 가능 합니다.

    그렇기 때문에 돌이 안 된 아기들을 바깥에 데리고 나오셔도 괜찮습니다.

    미세먼지가 없는 화창한 날 아기를 유모차에 태우고 외출을 시도해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들이 햇볕에 오랫동안 노출되는 것은 안 좋을 것 같습니다

    외출시 썬크림은 반드시 발라야 하고, 긴팔과 긴바지를 입혀서 외출을 하기 바랍니다.

    하루 중 자외선이 강한 10시부터 4시 까지는 햇볕을 피하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    햇빛을 직접적으로 응시하는거 아니면 낮시간동안 자주 외출하셔도 되요

    외출시간이 길어진다면 영유아용 선크림 발라주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    직사광선은 어른들에게도 안좋듯이 아이들에게도 좋지는 않습니다.

    아기에게 썬글라스를 씌우는건 어려우니 챙있는 모자라도 씌워주세요.

    그리고 썬크림은 기름 성분이기 때문에 씻길 때 폼클렌징 같은 비누 성분으로 씻겨줘야 하는데 아직 피부가 약한 아이들에게는 약간의 자극이 될 수도 있습니다.

    아기 전용 썬크림, 아기 전용 클렌저를 사용해 주시거나 사용하지 않으셔도 괜찮습니다.