기타 육아상담육아
향기로운쌍봉낙타150
향기로운쌍봉낙타15023.04.15

100일 아기 아침 일광욕 안하는게 좋을까요?

안녕하세요. 백일 조금 지난 아기의 아빠입니다.

저와 와이프 의견이 달라서 여쭙니다.

햇빛 일광욕이 사람에게

여러가지 유익한 효과를 준다고

알고 있습니다. 또한 한낮의 자외선을 야외에서

직접 노출하면 안된다고 알고 있습니다.

해서,

저는 아침 해뜨는 시간에 5분 이내로 아기가

거실에서 이중창을 통해 들어오는 햇빛을

받으며 일광욕하는 것이 좋다고 생각하는데요

와이프는 아직 아기 피부가 약해서

일절 햇빛이 닿으면 안된다고 하네요.

그래서 하루 종일 암막을 해놓고 있습니다.

과연 와이프 말대로 아직은 완전 차단이 좋을지

아니면 아침 해뜨는 시간 5분 정도는 일광욕하는

것이 좋을지 여쭤봅니다.

감사합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양육에 있어 두분의 의견차가 있나봅니다.

    100일이라면 강한 햇빛이 아니라면 직접적인 일광욕을 해도 큰 무리가 없어 보입니다. 글쓴이님의 아내 말처럼 아기 피부는 약하기 때문에 장시간 노출시키는 건 주의해야겠습니다.

    바깥 공기 쐬기와 일광욕

    생후 3~4주가 되면 아이에게 잠깐씩 바깥 공기를 접하게 해준다. 햇볕이 실내로 잘 내리쬐는 시간을 택하되 오전 11시부터 오후 3시 사이에는 자외선이 강하므로 이 시간은 피한다. 우선 창문을 열고 신선한 바깥 공기를 쏘이는 것부터 시작한다. 아이 피부는 바깥 공기에 노출되면 자극을 받아 혈관이 수축되고 늘어나는 작용을 반복한다. 또한, 기관지와 폐의 점막이 단련되어 감기에 대한 저항력도 길러줄 수 있다.

    아이 몸무게가 4.5kg 정도 되면 직접 햇빛에 피부를 노출시키는 일광욕을 시작해도 된다. 일광욕은 아이 성장에 필요한 비타민D를 만들 수 있는 기회다. 일광욕을 시킬 때 가장 주의할 것은 천천히 조금씩 시도해야 한다는 것. 첫날은 다리만 햇볕을 쬔다. 그다음 날은 허리까지, 그다음 날은 뒤집어서 다리까지 하는 식으로 점차 햇볕을 쬐는 부위를 늘려나간다. 시간은 각 부위별로 5분 정도가 좋다. 전체 일광욕 시간은 20분을 넘기지 않는다. 겉으로는 괜찮아 보여도 아이 피부는 약하기 때문에 자칫하다가는 금방 홍조를 띠는데, 이미 그때는 살갗이 햇빛을 지나치게 받은 것이다. 건강하게 만들고 싶다는 욕심에 지나치게 일광욕을 하면 구토와 발열이 나타날 수도 있으므로 절대 무리하게 일광욕을 시키지 않는다.

    [네이버 지식백과] 신생아 돌보기 (1~2세 아이에게 꼭 해줘야 할 116가지, 2010. 08. 20., 중앙M&B 편집부)

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 어른보다 쉽게 햇빛에 의해 화상이나 일사병에 걸리기 쉬우므로 햇빛으로부터 아이를 보호하는 것이 매우 중요합니다. 특히 6개월 미만의 아기는 햇빛(자외선) 으로 부터 완전 차단하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 일광욕을 해도 되지만 모자를 착용해서 머리를 보호하고 타월로 몸을 가린 후 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    전문가들마다 의견이 다른데요.

    보통 100일까지는 아이의 외출은 좋지 않다고 합니다.

    (예방접종 등 잠깐 외출 가능)

    와이프 의견도 맞는거겠죠.

    전 개인적으로 집안에서 아이와 함께 아침에 잠깐 아침햇살과 푸르름을 보는 것도 좋다고 봅니다.

    어른들도 햇빛과 푸르름 보면 안정감을 느끼잖아요.

    하지만 당연히 아이에게 장시간 햇빛 노출은 안돼죠.

    부부간 의견이 다르고 서로의 의견 존중 없을때는 와이프 의견에 따라주셔야 좋아요.