기타 고민상담고민상담
럭셔리한이구아나71
럭셔리한이구아나7121.08.14

친구가 자꾸 저를 질투해요 어떻게해야될까요

별것도 아닌것에 샘을내고 질투를하여

친구들을 동원하여 저를 교묘하게 괴롭힙니다

제가 조금 안좋은 상황이되거나

살이찌거나 하면 갑자기 잘해줍니다

안보고싶어도 어쩔수없이 계속 봐야하는 사이

입니다

다른사람에게 고민을말하면

그애가 그럴리없다고 합니다

너무답답해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인과의 관계에서 타인이 나를 싫어하거나 질투를 하면서 안좋게 본다면

    그 분과 관계를 정리할 필요가 있습니다.

    나와 잘 맞고 이해심이 많은 사람과의 관계만을 가지기에도 부족한 시간입니다.

    그렇기에 너무 많은 사람과의 관계를 맺고 유지할 필요는 없습니다.

    그 사람과 자주 만나고 계속 봐야한다면 너무 가까운 사이보다는 멀리 거리를 유지할 필요가 있어보입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의경우라면 가스라이팅이의심되는 상황일수도 있습니다.

    가능하면 위와같은 경우 합당한 증거를 남기는 것도 도움이 됩니다.

    친구들이 믿지 않는다면 믿음이 갈만한 것을 자료로 남겨놓으면 이야기하는 근거를 뒷바침하는데 도움이 될수있을겁니다.

    가능하면 나를 힘들게 하고 어렵게 하는친구와는 관계를 멀리하는것이 좋습니다.

    피하는것이라고 생각할수도 있지만 극복하기 어려운 상태고 이로 인해 스트레스가 심하다면 피하여 스트레스를 줄이는 것도 좋은 방법일수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다친구분에게 그렇게 행동하지 말라고 단도직입적으로 말씀하시는 것이 좋을 것 같습니다

    본인만 스트레스를 받으시고 고통받지 마시고 말씀를 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 질문자님을 질투하는 경우 굳이 질투하실 필요 없다고 이야기 해보시는 것도 괜찮고,

    질문자님의 경쟁상대로 생각하셔서 이런 현상이 일어나고 있거나, 어떠한 오해가 있었을 수 있을 거라고 생각합니다.

    우선 직접 당사자와 대화를 나눠보시는게 어떨까 싶습니다.