냉철한불독44
냉철한불독4423.03.09

왜 아빠는 엄마를 마누라라고 부를까요??

왜 아빠는 엄마를 이름으로 부르거나 여보라고 하지않고 마누라라고 하는걸까요?? 마누라라는 단어가 순우리말인지 한자어인지 의미가 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    원래 아랫사람이 여자 상전을 지칭할 때, 마나님 또는 마님, 마노라님 등으로 불렀습니다.

    이것이 세월이 지나며 마눌(님)에서 마누라로 바뀌게 되었다는 설과

    지구상에 출연한최초의 인류이자 인류의 조상을 산스크리트어(인도의 고전어인 범어)로 마누스라고 하는데 그 마누스의 아내가 마누라 라고 합니다. 그것이 오늘날 아내를 허물없이 부르는 말로 사용되고 있다는 설 등이 있습니다.