안과건강상담
파란양277
파란양27721.03.06
눈흰자에 충혈이 너무 심합니다.

아침에 일어나 세수를 하고 나니 눈이 너무 갑갑해서 머리카락이 들어갔나 보니 눈흰자가 너무 심하게 충혈 정도를지나 피가 고여있는것 같았습니다. 친구들 만날 약속이 있어 병원가는걸 미루고 친구들을 만났습니다. 코로나로 저포함 4명만 만났습니다.

친구들은 하나같이 병원안가도 된다고 자기들도 그랬었다는데 안과에 안가봐도 될까요? 저는 이런일이 처음이라 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
    재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다.
    직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희도 눈의 상태를 직접 확인하지 않으면 정확하게 진단하기는 어렵답니다. 그래서 안과에서 진료를 받으시라고 말씀드릴 수 밖에는 없지요. 다만 현재 눈과 관련된 자각증상이 없는 상태라면 심각한 질환은 아닐 거라 생각이 됩니다. 즉, 눈이 피곤해서 생긴 충혈 증상 내지는 결막하 출혈일 가능성이 높습니다. 그냥 놔두면 좋아질 가능성이 높은 상태이지요. 다만 직접 관찰해 보지 않으면 단순한 상태인지, 결막염과 같은 치료가 필요한 상태인지 구분하기는 어렵습니다. 꼭 안과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림