성형외과건강상담
망곰이
망곰이23.04.15

수술부위에 물이 닿았는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난주 4월 6일에 손목에 박혀있던 철심 제거 수술을 했고, 어제 외래에서 붕대 풀고 스테리스테립 붙이고 왔습니다.

수술한지 어제가 8일차였는데, 실수로 샤워하다 수술부위에 물이 들어갔습니다.

수술해주신 선생님은 이 삼일 뒤에 수술부위 물 닿고 샤워해도 된다 하긴 하셨습니다.

수술은 5센치정도 절개 했고, 실로 봉합은 안해서 실밥 제거는 안했습니다.

아마 녹는실이랑 의료용 본드로 봉합한 거 같습니다.

수술 8일차에 물 닿아도 괜찮은지 궁금합니다.

보통 수술후 얼마나 지나야 물 닿아도 괜찮은지도 귱금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 수술후 8일이면 상처부위가 붙기때문에 물에 닿는것은 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 테잎이 붙어있는상태로 상처를 확인을 못하여 알기는 어려우나 이삼일뒤에 물이 닿아도 된다했으면 거의 아물었다고 생각이 됩니다. 주변도 괜찮으니 걱정은하지않으셔도됩니다

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    수술을 받으시느라 고생이 많으셨겠습니다.

    지금 정도의 시기에 상처 부위를 박박 문지르는 정도가 아니었다면 걱정하실 필요는 없습니다.

    감염이 걱정 되신다면 약국에서 구매할 수 있는 포비돈(베타딘) 소독액을 구입하셔서 스테리스트립 위로 소독약을 바른 뒤 1분정도 말려주시면 되겠습니다.(스테리스트립을 제거하면 안됩니다.)

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의료용 본드로 마무리를 한경우라면 물이 묻어도 내부에는 들어가지 않기 때문에 큰 이상은 없으실 것 같으며

    특별히 살이 불은 것처럼 보이지 않는다면 그대로 유지하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.