절에서 108배를 하는 이유는 무엇인가요?

절을 108번을 하는 이유는 무엇인가요?

100번이 아니라 왜 8번을 더 붙인 108번의 절을 하는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

108배는 불교의 절 방식 중 한 종류로 108번뇌를 끊고 성장하는 의미로 부처님에게 108번 절하는 것을 뜻합니다.

고로 자신의 업을 씻고자 108배를 하는 것입니다.

    안녕하세요. 핫한줄나비177입니다.

    불교에서는 108가지로 분류한 중생의 번뇌가 있습니다.

    그래서 108배 절을 한다고 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

      불교에서는 사람이 살면서 꾸준히 번뇌를 겪는다고 합니다.

      그래서 108배를 통해 욕심과 욕망을 멀리하고 대신 사랑으로 마음을 채우고자 행하는 일종의 의식이라 볼 수 있습니다.

        안녕하세요. 한남동원주민입니다.

        불교에서는 108가지의 번뇌를

        가지고 있다고해요

        그래서 108번의 절을 하며 그번뇌를

        끊는다고 해요

          안녕하세요. 아하아입니다.

          불교에서 108배를 꾸준히 수행하는 이유는 늘 번뇌가 쌓이기 때문이다. 108배를 통해 욕심과 욕망을 내려두고 대신 사랑과 자비의 마음을 채우는 과정이라 생각하면 좋겠다. 불교에서는 108이라는 숫자가 삶의 번뇌를 표현한다고 봅니다.