엄청친절한나
엄청친절한나22.09.23

절에서 올리는 108배의 의미는 무엇인가요?

간혹 절을 찾으시는분들중에 기도드리면서 108번 절을 하시는분들이 계시더라구요

108번 절을 하는 것에는 어떤 의미가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    108배는 108개의 번뇌 즉 괴로움의 원인을 잠재우고 없애기 위해 하는 것 입니다.

    안·이·비·설·신·의 6가지와 색·성·향·미·촉·법 6가지, 이 생겨난 번뇌가 과거 현재 미래에 발생한다고 합니다.

    따라서 모든 번뇌의 원인과 일어날 상황을 계산해보면 6X6X3 = 108

    각종 진언이나 경전을 108번 독송하거나 사경하기도 하는데, 그때의 108의 의미도 여기에서 생겨난 것이라고 합니다.

  • 고통의 근본을 108번뇌라고 하죠

    그래서 108번 절을 하면서 고통의 씨앗인 번뇌를 없애고 번뇌를 없애므로 지혜를 얻는 도구가되어 삶을 윤택하게 만드는 방법이 108배가 아닐까 합니다.