약 복용약·영양제
운좋은칼새208
운좋은칼새20821.11.04

결막염 치료용으로 처방 받은 약과 안구건조증 치료용으로 처방받은 안약들 같이사용 해도 되나요 ?

안녕하세요 제가 안구건조증 때문에 디쿠아벨이랑 제노벨라라는 점안액 두개랑 안구건조증 치료용 안연고 시카플루이드를 처방 받았는데요 며칠 후에 결막염이 생겨서 다른 안과를 가서 파타데이,플루메토론,히알원점안액을 처방받았는데 결막염이랑 안구건조증이 아직 둘 다 있어서 그런데 안구건조증으로 처방받은거랑 결막염치료용으로 처방받은 것들 같이 사용해도 되나요??

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    위와 아래 사진에서 제노벨라와 히알원은 같은 성분의 안구건조증 인공눈물입니다. 하나를 다 사용하시고 그 다음것을 사용하셔도됩니다.

    나머지 약들도 같이 사용하셔도 되는 약들인데 서로 사용 시간이 겹칠때는 약들간에 5~10분정도 간격만 두고 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안녕하세요 제가 안구건조증 때문에 디쿠아벨이랑 제노벨라라는 점안액 두개랑 안구건조증 치료용 안연고 시카플루이드를 처방 받았는데요 며칠 후에 결막염이 생겨서 다른 안과를 가서 파타데이,플루메토론,히알원점안액을 처방받았는데 결막염이랑 안구건조증이 아직 둘 다 있어서 그런데 안구건조증으로 처방받은거랑 결막염치료용으로 처방받은 것들 같이 사용해도 되나요??

    - 안구건조증약은 결막염약과 최소 15분 이상 차이 두고 쓰세요

    - 파타데이를 먼저 쓰고 5분후 플루메토론은 흔들어서 한방울 쓰세요

    - 히알원점안액은 인공눈물이니 앞의 약들과 15분 이상 시간차이 두고 쓰시고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    히알원과 제노벨라는 히알루론산 성분의 인공눈물로 수시로 사용하시어도 가능하며 디쿠아벨과 알러지와 염증안약인 파타데이와 플루메토론은 함께 사용가능하며 사용시에는 5분씩 시간차를 두고 사옹하시면 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    같이 사용해도 무관합니다. 그러나 약물을 넣는 순서와 간격을 조금 신경써주셔야 할 것 같습니다.

    약물은 보통 묽은것 -> 농도가 짙은것 순으로 넣는데요.

    디쿠아벨 점안액과 파타데이, 플루메토론, 시카플루이드점안겔을 함께 넣게 되실때는 디쿠아벨-> 5분 -> 파타데이 -> 5분 -> 플루메토론 -> 5분 -> 시카플루이드 순으로 넣어주시는게 좋을 것 같습니다. 인공눈물은 항상 마지막 순서로 넣어주시고, 인공눈물은 다른 약과는 30분 이상 간격을 두고 넣어주시는게 약물 흡수에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다 같이 사용하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    히알루론산인 인공눈물은 겹치는 것으로 보입니다.

    한통에 들어있는 안약의 경우 개봉후에 1달이내에 쓰시고 버리시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    안약의 사용에 대해서 궁금하시군요.

    동시에 써도 무방합니다.

    다만, 각각의 안약을 사용할 때는 적어도 5분정도는 간격을 두셔야

    안약이 소실되지 않고, 눈에 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 제노벨라 = 히알원 같은 인공눈물이므로 둘 중 하나만 쓰세요. 결막염 안약이랑 같이 써도 됩니다.

    2. 결막염, 안구건조증 안약을 순서없이 5분간격으로 넣고 제일 마지막에 인공눈물을 넣으세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    히알원과 제노벨라는 성분이 동일한것으로 보입니다.

    굳이 같이 사용하실필요 없고 둘중 하나먼저 다 사용하시고 다른거 사용하시면 될듯합니다.

    그리고 다른 안약들은 같이사용하셔도 되며 5분정도의 간격만 넣어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    결막염 증상에 의해서 처방받은 안약만 사용해도 됩니다.

    결막염 증상에 의해 처방된 히알루론산은 일반적으로 안구건조 증상에 사용하는 인공눈물로, 안구건조증이 있는 경우 히알원 점안액 사용하시면 됩니다.

    굳이 과거에 사용하던 안구건조증약 사용하실 필요 없습니다.

  • -

    디쿠아벨점안액 (성분명: Diquafosol)

    제노벨라점안액 (성분명: Sodium Hyaluronate)

    시카플루이드점안겔 (성분명: Carbomer)

    파타데이0.2%점안액 (성분명: Olopatadine)

    플루메토론점안액 (성분명: Fluorometholone)

    히알원점안액 (성분명: Sodium Hyaluronate)

    -

    사용하시는 점안액/점안겔이 종류가 많으시네요.. ^ ^;

    동시간대에 점안해야 하는 경우 점안에 소요되는 시간이 꽤 걸리겠습니다.

    1. 제노벨라와 히알원은 같은 성분의 점안액이기 때문에 1종만 선택하여 사용하여도 좋습니다.

    2. 점안 순서와 점안 시 시간 간격에는 견해에 차이가 있겠으나

    동시간대에 점안하시는 경우 아래의 순서와 시간 간격으로 점안하시길 추천드립니다.

    디쿠아벨 - (5분) - 파타데이 - (5분) - 플루메토론 - (5분) - 히알원이나 제노벨라 - (30분) - 시카플루이드

    * 일반적으로 2종 이상의 점안제 사용 시 5분 정도의 간격을 둡니다. 점안 후 5분 경과 시 99% 가량 흡수됩니다.

    ** 히알루론산 제제 (히알원, 제노벨라) 는 다른 점안제와 30분 간격을 두어야 합니다.

    *** Carbomer 성분의 점안겔 (시카플루이드) 은 다른 점안제와 사용 시 마지막에 적용합니다.

    3. 플루메토론은 스테로이드 성분의 제제로, 적용 전에 잘 흔들어 사용하셔야 합니다.

    4. 시카플루이드와 같은 점안겔은 적용하기 전에 2-3분 정도 손에 쥐고 계시어

    체온으로 적절히 데우신 뒤 사용하시는 것이 바람직합니다.

    5. 동시간대에 점안하지 않는 경우에는 위에 기재해드린 순서와 시간 간격에만 맞게 적용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다. 같이 사용하실 수 있으며 각 안약은 5분 간격으로 사용하시고 히알원점안액을 가장 마지막에 사용하시길 바랍니다. 히알원을 먼저 사용할 경우 안구 표면에 눈물이 쉽게 증발하지 않도록 막이 형성되기 때문에 다른 안약의 흡수를 방해할 수 있습니다.