약 복용약·영양제
침착한후투티266
침착한후투티26622.02.25

다래끼약과 인공눈물 같이 써도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다래끼가 나서 안과에서 약을 처방받았는데 안구건조증도 있어서 인공눈물을 같이 사용해도 될까요?

인공눈물은 [뉴히알유니]이고,

병원에서 처방받은 약입니다 !

- 레보스타점안액

- 베아크라정

- 아나록소정

- 두리다제정

- 국제시메티딘정

다래끼 안약을 사용 중이어서 인공눈물을 같이 써도 되는지 궁금하네요

레보스타점안액을 사용 중에 뉴히알유니를 같이 써도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다래끼안약을 먼저 사용하고 10~15분이 지난뒤에 인공눈물을 사용하시길 바랍니다. 인공눈물을 먼저사용하지 않도록 주의하세요. 인공눈물 사용시 눈에 닿지않게 조심하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다래끼약을 먹으면서 인공눈물을 넣으셔도 상관없어요.

    다래끼 안약을 먼저 넣고 5분뒤에 인공눈물을 넣으세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 인공눈물약과 다래끼약을 동시에 사용하셔도 무방합니다.

    먹는 알약과 눈에 넣는 안약 모두 다 사용하셔도 됩니다.

    너무 걱정하지마시고 다 같이 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 점안제 같이 사용해도 상관 없으며, 인공눈물부터 점안하고 한 10분정도 지난시점에 레보스타점안액 사용하시면 됩니다.

    2. 인공눈물을 나중에 넣으면 약성분이 빠져나갈 수 있기 때문에 인공눈물부터 점안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    다래끼 안약과 인공눈물에 대해서 궁금하시군요.

    병용하여도 무관합니다.

    다만, 안약과 인공눈물 사용시에는

    적어도 5분 정도 간격을 두시고 점안하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 다래끼 안약을 사용 중이어서 인공눈물을 같이 써도 되는지 궁금하네요

    - 시간 간격을 두고 사용하면 됩니다

    레보스타점안액을 사용 중에 뉴히알유니를 같이 써도 될까요?

    ----------------------------------------------------------

    복약지도

    - 이상반응을 최소화하기 위해 처방된 용법·용량을 정확히 지켜주세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 점안시 일시적으로 안자극감이 나타날 수 있어요.
    - 다른 점안제와 병용투여시 최소 30분 이상 간격을 두고 투여하세요.
    - 치료 중에는 가능한 콘텍트렌즈의 착용을 삼가세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동시에 사용하지 않고 간격을 둔다면 크게 문제가 되지 않습니다. 레보스타점안액은 항생제 성분이므로 이를 사용하고 나서 바로 안약을 사용하지 않는 것이 좋으며 1~2시간 지난 이후에 뉴히알유니를 사용한다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    레보스타점안액은 레보플록사신 항생제 입니다.

    뉴히알 유니는 히알루론산으로서 안구보호, 보습을 위한 인공누액입니다.

    실제로 눈에 관련된 질환의 처방에 두 가지가 모두 나오는 경우가 흔하며, 같이 사용하실 수 있습니다.

    다만 항생제 흡수를 뉴히알 유니가 방해할 수 있기 때문에,

    항생제를 먼저 사용하시고, 1-2분 간격을 두시고 뉴히알 유니를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레보스타점안액인 다래끼 안약을 사용 중에 인공눈물을 같이 사용해도 가능하며 같의 시간대에 사용시에는 5분 시간차만 두고 사용하시면 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제 점안액과 인공눈물을 동시 점안 시 항생제의 효과가 떨어질 수 있습니다. 항생제 점안 후 5~10분 이후에 뉴히알유니를 사용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    다래끼 때문에 레보스타점안액을 사용중이라도 인공눈물을 함께 사용하셔도 됩니다.

    단 레보스타점안액을 사용하고 최소 5분이상은 간격은 두고 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    레보스타 점안액은 레보플록사신수화물 성분의 항생제 점안액입니다. 다래끼는 눈꺼풀 피지선에 포도상구균이 감염되어 발생하는 세균성 염증이기 때문에 항생제 점안액이 처방된 것입니다.

    뉴히알유니점안액은 히알루론산나트륨 성분의 인공눈물입니다. 히알루론산은 수분 보유 능력이 뛰어난 보습제로 수분막을 형성하여 안구건조증 증상 완화에 도움을 주며 눈을 보호하는 역할을 합니다.

    레보스타 점안액을 1일 3회 사용하는 중간중간 눈이 계속 건조하다면 뉴히알유니점안액을 사용해도 괜찮습니다. 다만 1회용 점안액은 한번 쓰고 남아도 바로 버리는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.