안약에 대해 질문드립니다 답변부탁드려요

안녕하세요 제가 안구건조증이라서요 안과에서 안약을 두개 처방받아서 눈에 넣는데요 안약을 눈에 넣을때마다 눈이 따가워요 원래 그런가요? 아님 제눈이 이상 한건가요? 다쿠아솔과 히아루론맥스 사용하고있습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

눈 각막에 상처가 있으면 작열감이 느껴지실수있어요. 미세한 상처에도요. 금방 스크레치는 아물어 좀더 넣다보면 작열감이 없어질수도 있는데 안없어지면 다른 원인이 있는 것일수 있으니 안약을 바꿔보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다쿠아솔과 히아루론맥스는 안구건조증 치료제로 눈에 건조감이 있는 경우에는 점안액을 처음 사용시 따갑거나 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 일시적인 증상인 경우는 크게 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원래 그럴 수 있습니다.

      안구건조증이 있으시기 때문에

      안약이 들어올때 건조함이 사라지면서 따가울 수 있습니다.

      디쿠아솔에는 따가움이 있을 수 있습니다.

      효능효과

      안구건조증과 관련한 증상(각결막 상피 장애)의 개선

      디쿠아솔 설명

      용법용량

      1회 1방울, 1일 6회 점안한다.

      이 약과 다른 점안제를 병용투여하는 경우에는 최소 5분 이상의 간격을 두고 투여한다.

      점안 후 남은 액과 용기는 바로 버린다(1회용 제품에 한함).

      사용상 주의사항

      1. 다음환자에는 투여하지 말 것

      이 약 또는 이 약의 구성성분에 과민반응이 있는 환자

      2. 이상반응

      1) 일본에서 실시된 5건의 임상시험에서, 총 증례 655례 중 약물관련 이상반응(임상 검사치 이상 변동을 포함)으로 확인된 것은 155례(23. 7%)였다. 주요한 약물관련 이상반응은, 눈자극감 44건(6. 7%), 안지(눈곱) 31건(4. 7%), 결막충혈 24건(3. 7%), 눈 통증 18건(2. 7%), 눈의 가려움 16건(2. 4%), 이물감 14건(2. 1%), 눈불쾌감 7건(1. 1%) 등이었다. 이상반응이 확인되었을 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 실시한다。

      (1) 눈

      ① 5% 이상: 눈자극감

      ② 때때로(0.1∼5% 미만): 안지(눈곱), 결막 충혈, 눈 통증, 눈의 가려움, 이물감, 불쾌감, 결막하 출혈, 눈의 이상감(건조감, 위화감, 끈적이는 느낌), 시야흐림, 눈부심, 유루(눈물흘림)

      ③ 빈도불명: 각막상피장애(사상각막염, 표층각막염, 각막미란 등), 결막염

      (2) 정신신경계: 때때로 두통

      (3) 과민증: 때때로 안검염(눈꺼풀염)

      (4) 임상검사치: 때때로 호산구 증가, ALT(GPT)상승

      2) 국내 시판 후 조사 결과

      국내에서 재심사를 위하여 6년 동안 3,095명을 대상으로 실시한 시판 후 조사 결과, 이상사례의 발현율은 인과관계와 상관없이 12.05%(373/3,095명, 총 453건)로 보고되었다. 이 중 인과관계와 상관 없는 중대한 이상사례 및 인과관계를 배제할 수 없는 중대한 약물이상반응은 발현 빈도에 따라 아래 표에 나열하였다.

      [네이버 지식백과] 디쿠아솔점안액(5mL) [Diquasol Eye drops (5mL)] (의약품 사전)

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 안구건조증으로 안약을 처방 받아서 사용하고 있는데, 안약을 점안할때 눈이 따가워서 걱정이시군요.

        점안액을 점안하면 일시적으로 눈에 자극감을 줄 수 있으며, 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        히아루론맥스의 경우 인공눈물이기 때문에 보통 자극감을 느끼기 어려운데, 안구건조증이 심한 경우에는 가끔 그럴 수 있습니다.

        안과에 다시 방문하실 때, 의사선생님에게 한번 말씀드려보시고 점안액 대신 안연고를 사용해보는 것을 상의해보시기 바랍니다.

        감사합니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          인공눈물 치료제들이 점안시에 시린느낌도 나고 때에 따라서는 아프기도 합니다.

          처음쓰시는 분들한테는 놀라지 마시라고 말씀드립니다.

          디쿠아솔 먼저 쓰시고 5분 후 히아루론맥스를 쓰셔야 합니다.

          히아루론맥스를 먼저쓰시면 디쿠아솔의 흡수를 방해할 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해당 약이 맞지 않는것으로 보입니다.

            간혹 안약중에도 넣으면 따갑다거나 그런 증상을 느끼시는 분들이 있는데 그런분들의 경우 병원에 방문하셔서 약을 바꿔보시는 등 하시는것이 좋을듯합니다.