안과건강상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14021.07.24

안구건조증 치료제를 사용하는데 눈이 아픕니다.

안과에서 안구건조증 진단을 받고 치료제를 받았는데요

안구건조증 치료제 디쿠아벨

디쿠아포솔나트륨

이런 제품입니다. 문제는 이 안약을 넣어줄 때마다 눈이 아픈데요.

마치 눈에 비눗물이 들어간 느낌입니다. 안약을 넣고 눈을 감고 5분 정도 기다리면 괜찮아지는데요

약 사용을 중단해야 하는지, 원래 나타나는 현상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안구건조증으로 문의주셨습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 안약으로 처방받는 것을 권유합니다

    병원가셔서 재진료보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 처방받는 병원에 여쭤 보는게 가장 정확할 것 같습니다 환자의 상태를 정확하게 않은 것은 처방한 안과 밖에 없습니다 그러니 전화로라도 문의주셔서 어떻게 하실지 알아보시는게 제일 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 넣고 난 이후에 시원한 느낌이 나면서 파스를 바른 느낌은 어느정도 들 수 있습니다. 하지만 그런 느낌이 아닌 안압이 증가하거나 압통 등이 나타난다면 약에 의한 부작용일 가능성이 있어 당분간은 약 사용을 중지하시고 다시 한번 안과를 방문하여 눈 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 약물을 사용할 때 발생할 수 있는 경한 부작용으로 눈의 자극 및 통증 증상이 있을 수 있습니다. 크게 문제 될 부분은 아닐 것으로 보이나 질문자님께 조금 더 잘 맞는 점안액이 있을 것으로 보이므로 진료를 받으셨던 안과 선생님께 재방문하여 증상을 설명드리고 약물 변경을 상담해보시는 것이 좋겠습니다.