안과건강상담
매끈한말똥구리257
매끈한말똥구리25724.04.06

어제 병원에서 안구건조증 진단을 받아서 약을 처방받았는데 넣고나면 너무 따가워요

나이
성별
남성

어제 병원에서 안구건조증 진단을 받아서 인공눈물이랑 염증성 안질환 치료제를 받아서 두 개를 눈에 넣는데 넣으면 따가워요.. 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요.

    둘다 점안감이 불편한 약은 아닌데 불편하다면 건조증이 심해서일수 있습니다.

    건조증이 호전되면서 증상이 조금씩 호전될수 있으니 며칠더 점안 해보시고

    그래도 계속 불편하다면 안과 진료를 다시보고 약을 변경 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    둘 중 어떤 약이 따가움을 유발하는지 알 수 없으나, 일반적으로는 통증을 유발하지 않는 안약들이라 안과를 다시 방문해 문제가 있는것인지 문의해보시는 것이 안전하리라 생각됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건조증으로 인한 각막 상처, 결막 염증 등으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 증상이 심하지 않으면 꾸준히 처방된 눈물 안약과 치료제를 사용하시고 많이 불편하다면 재진료와 약 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 약물 부작용의 가능성이 있어 보이며 계속 투약하기 보다는 괜찮은지 확인을 위해서 처방 받으신 병원에서 재차 진료 및 상담을 받아보시는 것이 안전하겠습니다.