안과건강상담
느긋한가오리123
느긋한가오리12322.10.22

눈건조증 안연고를 바르고 온찜질 해도 되나요?

나이
성별
여성

안구건조증이 심해져서 안과에서 안약과 안연고 처방 받아왔습니다. 눈에 안약을 넣고 안연고 바른 뒤 눈에 온찜질을 해줘도 되나요?

  • 안녕하세요.

    네 연고바르고 온찜질해도좋습니다.

    다만 연고바르고 온찜질하면 다시 닦아내야하므로 온찜질하고 연고바르고 자는것이 더 좋겠습니다.

  • 눈에 안약을 넣고 안연고를 바른 뒤 눈에 온찜질을 해줘도 크게 문제될 것 없습니다. 온찜질을 할 때에 온도가 너무 높아 화상을 입지 않도록 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    온찜질까지는 필요없어 보입니다. 오히려 악화시킬수도 있습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길.... 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하셔도 됩니다. 다만 처방한 약에 따라서 조금씩 차이는 있을 것으로 생각되므로, 정확한 것은 약을 처방한 안과에 문의하시는 것이 가장 좋겠습니다.