자동차생활
말쑥한청설모70
말쑥한청설모7023.03.30

전기자동차의 타이어 교체주기가 궁금합니다

일반 내연기관 차량과 달리 전기차량의 타이어

마모속도가 훨씬 빠르다고 들었는데요 사실인가요?

교체시기 및 타이어관리는 어떻게하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 먹깨비입니다.

    전기 자동차는 배터리와 전기 모터 등 무게가 무거운 부품들이 있기 때문에 내연 기관 자동차보다 전체 차량 무게가 더 무거운데요. 따라서, 전기 자동차의 경우 타이어 마모가 빠를 수 있다는 의견도 있긴 합니다만 합리적인 의견은 아닌거 같습니다.

    일반적으로 타이어 교체 주기는 4년 또는 80,000km가 권장되는데요. 그러나 이것 또한 일반적인 가이드 라인일 뿐이며, 실제로 타이어의 수명은 다양한 요인에 따라 달라져요.

    예를 들자면, 운전 스타일이 무리한 가속과 급정거가 많은 경우 타이어의 마모가 더 빠르게 발생할 수 있고, 또한, 지형이 울퉁불퉁한 지역에서 운전을 많이 하는 경우, 타이어가 조금 더 빨리 마모될 수 있는 등 다양한 요인들에 반영이 되어야하기 때문에 몇년 몇만 이러한 수치적인 부분 보다는 타이어의 마모 상태를 수시로 체크하시는게 가장 좋은 방법입니다.