흔해짇 처방약, 언제까지 복용되나요

성별 남성
나이 44세

보통 감기나 장염등 흔한 질병들은 집앞 가까운 내과를 가곤합니다

그러다보니 집에 매번 똑같은 처방약이 쌓여갑니다

약 봉투에 약 종류가 써있는데 같은종류 입니다

굳이 감기등은 약국이나 병원진료 안받고 집에 있는약 복용하고싶은데 혹 처방약도 유통기한 이라던가 있나요

물론 가벼운 감기같은것만 한해서입니다

판단 어려운 질병은 남용하면 안되겠죠

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

처방을 받아 조제받은 약들의 경우에는 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 하지만 임의로 복용하기 보다는 증상에 맞게 전문가와 상의하에 약을 복용해야 남용하지 않을수 있습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 처방받으신 약들의 유효기간은 6개월입니다.

    복약안내문에 적혀있는 효능들을 참고하여 복용하실 수 있지만

    복용하시고 1~2일뒤에도 호전이 되지 않는다면

    새로 처방 받아 복용하시는 것을 권장합니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      항생제는 그렇게 드시면 내성만 키우니 안되고 증상 완화제들은 나중에 복용하시면 됩니다. 일반적으로는 3개월정도는 괜찮습니다. 그치만 습기나 빛에 노출이 잦으면 그보다 더 짧을 수도 있습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        병원에서 처방을 받아서 지어온 약들은 6개월정도 보관이 가능합니다.

        증상이 똑같다면 남아 있는 약을 드셔도 됩니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          항생제의 경우 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성 생기거나 재발할 수 있으니 한번 처방받으면 끝까지 드셔야 합니다.

          일반적으로 약포지에 들어있는 약은 약 3개월 정도 사용 가능하니, 3개월 안에 드시길 바랍니다.

          너무 오래 지나는 경우 변질되어 약의 효과가 감소할 수 있고 부작용 발생할 수 있습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            처방 받은 약은 1차적으로 처방일수가 유통기한이 됩니다. 따라서 처방일수가 지나면 약을 폐기하는 것이 맞습니다. 부득이한 경우에 6개월 정도 보관하고 사용할 수 있으나 보관 방법에 따라 쉽게 변질되거나 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있으므로 권하지 않습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              성모병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              처방으로 조제된 약도 유통기한이 있습니다. 보통은 몇개월 정더 보관가능하며 변색되거나 한다면 그건 폐기해주셔야합니다.