약 복용약·영양제
기운찬키위259
기운찬키위25923.12.18

소비기한 6~7개월 정도 지난 약국에서 처방받은 약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
기침,가래,목아픔

제가 감기증상이 있는거같은데 병원에 가기엔 돈이 좀 부족하고 그래서 전에 처방받은 감기약같은걸 먹으려 하는데 혹시 이거 부작용이나 그런게 있을까요?

있더라해도 먹게 된다면 무슨 부작용이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 조제 받으신 경우 유효기간은 6개월이며

    해당 기간이 지나면 안전성, 유효성이 감소하게 됩니다.

    또한 처방약이다보니 현재 증상과 맞는 약인지 파악하기 어려우시다면

    되도록 재진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

    약봉지의 미세한 구멍사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 성분의 변질 우려가 있어서 폐기하는 것이 좋습니다.

    변질된 성분은 복용해도 제대로된 효능을 볼 수 없어서 치료시기를 놓치게 되고 증상이 악화될 수 있습니다.

    또한 변질된 성분을 복용하면 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애는 물론 추가적인 부작용을 유발할 수 있으므로 폐기하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지난 약을 드시는 것은 적절하지 않습니다. 약효가 없을 수 있을 뿐더러 부작용이 발생할 수 있습니다. 부작용을 예측하기 어렵습니다. 가까운 약국에 가서 새롭게 약을 구매하셔서 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방조제받은지 6개월 이상경과시에는 약이 개봉되어 있는 경우 변질의 우려가 있기에 6개월 이상 지난약은 폐기를 권장드립니다. 현재 증상에 따른 약을 다시 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    전에 처방받은 약이 무엇인지도 모르는 상태에서 드시는 것은 옳지 않습니다.

    증상에 맞는 약인지 확인이 필요합니다.

    증상에 맞다면 임시방편으로 복용은 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.