신경외과건강상담
곰살맞은파랑새300
곰살맞은파랑새30023.06.17
유구낭미충 신경낭미충증 있는 사람에게서 전염될 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요
유구낭미충 신경낭미충증 등 의심되는 뇌전증 환자와
같은 공간에서 지낼 때 환자가 구토를 여러번 했습니다
저를 포함한 2명이 구토와 설사 증세가 바로 옮았는데
딱 그 이후로 2명 다 똑같은 신경계적 이상증상이 생겼습니다
잠들려고 할때 손발 팔다리 어깨 머리 심지어 얼굴까지 몸이 불수의적으로 돌아가며 심하게 움찔거리고 잠들때마다 들썩이는 증상이 생겼습니다.
움찔, 들썩할때 머리가 탁하고 자극이 오는 듯한 느낌이 같이 있어 깨고 잠을 못 듭니다
저는 성인이고 어릴때부터 쭉 경련이나 신경적 병력 증상 전혀 없던 사람입니다.. 나머지 1명은 아기입니다.

2명 다 복용중인 약물도 없습니다
2명이 동시에 구토설사증세 옮고 같은 증상이 생긴지 두 달이나 되었습니다
일반적인 뇌전증은 전염이 안되니 신경낭미충증같은 기생충으로 인한 뇌전증으로 기생충 감염이 우려됩니다.
알벤다졸 먹었더니 두통 어지럼증 구역감이 심하게 와서 더 감염된 것이 의심스러운 상황입니다.
의사선생님 답변 부탁드립니다,,

1. 유구낭미충 등 기생충 감염자의 구토물을 접촉했을 때, 낭미충이나 충란 등이 사람에서 사람에게 전염될 수 있나요?
2. 위에 설명드린 신경계 이상증상이 생겼는데, 전신발작이나 경련증상으로 발전 가능성이 있나요,, 얼마나 뒤에 나올 수 있나요
3. 뇌, 신경낭미충증 등 기생충 신경계 감염이면 뇌 mri에 바로 나오나요?
초기에 안나오면 나오기 전까지는 알 수 없나요?
- 발작할 정도로 수치가 크지 않으면 elisa 항원항체검사로 안나올 수도 있나요?
- 뇌척수액 검사로 더 정확하게 나올 수 있나요?
나머지 1명이 아기인데다 2명이 동시에 같은 상황에 같은 증상이어서 걱정이 큰 상황입니다.

상황설명과 질문이 많지만 답변 꼭 부탁드립니다,,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 유구낭미충 등 기생충 감염자의 구토물을 접촉했을 때, 낭미충이나 충란 등이 사람에서 사람에게 전염될 수 있나요?

    불가능합니다.
    2. 위에 설명드린 신경계 이상증상이 생겼는데, 전신발작이나 경련증상으로 발전 가능성이 있나요,, 얼마나 뒤에 나올 수 있나요

    기생충이 뇌에서 자라서 증상이 유발되어야 경련이 생깁니다. 얼마나 걸릴지는 알 수 없지요.
    3. 뇌, 신경낭미충증 등 기생충 신경계 감염이면 뇌 mri에 바로 나오나요?
    초기에 안나오면 나오기 전까지는 알 수 없나요?
    - 발작할 정도로 수치가 크지 않으면 elisa 항원항체검사로 안나올 수도 있나요?
    - 뇌척수액 검사로 더 정확하게 나올 수 있나요?

    ->MRI에 나오려면 뇌에서 기생충이 자라야 하는 것이거든요. 초기 감염이라면 알 수가 없지요.

    감염이 걱정된다면 그냥 기생충 약을 드시는 것이 간단할 것 같은데요. 물론 감염 가능성이 없어 보이지만요.