내과의료상담
항뽀글
항뽀글23.08.15

당뇨병의 원인은 무엇일까요? 고혈압과 관련이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

지인들의 말에 의하면 고혈압이 있으면 당뇨병이 생길 수 있다고 합니다

정말 그런가요?

그러면 당뇨병의 원인은 무엇인지 궁금합니다

  • 1. 고혈압은 당뇨병과 딱히 관련이 없는 질환이며 고혈압이 당뇨병의 발병에 이렇다 할 영향을 주지 않습니다.

    2. 그렇지만 고혈압 및 당뇨는 비만 등으로 인한 대사증후군과 밀접한 관련이 있으며 고혈압이 있을 정도의 몸 상태면 당뇨병도 흔히 가지고 있습니다.

    3. 당뇨병은 체내의 인슐린 분비 부족, 인슐린에 대한 저항성 증가 등의 원인으로 인하여 혈당을 조절하지 못해 혈액 내에 당이 과다한 상태가 지속되는 질병입니다. 원인은 가족력 등 유전적인 부분부터 비만 등 환경적인 요인까지 다양하게 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    주된 원인은 유전입니다.

    그다음이 식습관, 생활습관입니다.

    고혈압과 당뇨는 발생기전도 다르고 원인과 치료도 전혀 다른 질환입니다.

    다만 고령층에서 동반되어있는 경우가 많아 그렇게 보이는 것 뿐입니다.