반가운말벌51
반가운말벌5122.08.29

당뇨병의 원인과 증상을 알고 싶어요...

주위 분들께서 당뇨로 고생하는데 당뇨병이 생기는 원인을 정확히 모르겠어요.당뇨병이 유전과 관련이 있나요?체증이 많이 나가면 당뇨병에 걸릴 확률 이 높은가요?긍금 합니다^^

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    당뇨병은 혈액 안에 있는 포도당(혈당)이 정상치 보다 높아 소변으로 넘쳐 나오는 질병 입니다.

    당뇨병의 원인 :

    1. 신체내에 인슐린이 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환

    2. 고열량, 고지방의 식단과 운동부족 및 스트레스 등으로 인슐린이 저하가 원인이 되어 발생하는 질환

    3. 유전자 결함에 의해서도 생길 수 있는 질환

    당뇨병 증상 :

    1. 혈당이 많이 올라가기 때문에 물을 많이 마시고 소변량이 늘어 화장실응 자주 가게 됨

    2. 평소보다 음식을 먹는데도 체중이 감소하고 식후 졸음이 심해집니다

    3. 휴식을 취해도 계속 피로감이 남아 있으며 시력이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.

    유전과 관계가 많구요 그다음엔 비만이 원인이 됩니다 몸무게를 본의몸무게의 15프로만 빼도 당수치가 많이 내려가구요 단백질 중심으로 식단을 바꾸고 유산소 운동을 매일 해주는것 중요합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    당뇨병은 유전병이라고 말할수는 없지만 유전과 관련은 있습니다. 부모가 당뇨병이 있는 경우에 자식이 당뇨병에 걸릴 확률이 높아집니다. 제2형 당뇨병의 경우 부모 모두 당뇨병이 있으면 자녀가 당뇨병을 갖게 될 확률이 50~60% 이고, 부모 중 한 사람이 당뇨병인 경우 확률이 20~30% 정도라고 합니다.

    하지만 같은 부모님 아래의 형제-자매 중에도 당뇨병이 생기는 사람이 있고, 생기지 않는 사람이 있습니다. 이것을 보면 유전적인 요인 외에도 비만, 연령, 식생활, 운동부족, 스트레스, 약물 등의 환경적인 요인도 당뇨병 발생에 매우 중요한 역할을 한다는 것을 알 수 있습니다.

    당뇨병의 특징적인 3대 증상은 다뇨, 다음, 다식입니다. 당뇨병이 생기면 혈당이 올라가고 남아도는 당분이 소변으로 빠져 나가면서 많은 양의 물을 함께 끌고 나갑니다. 이로 인해서 많은 양의 소변을 보게 되고, 소변 양이 많아지면 우리 몸은 수분이 부족하다고 느껴서 갈증이 생기고 많은 양의 물을 마시게 됩니다. 또한 음식을 먹어도 몸 안에서 포도당이 에너지원으로 이용되지 못하고 빠져 나가기 때문에 피로감을 느끼고 체중이 줄게 되며, 자꾸 배가 고파서 음식을 찾게 됩니다. 이 밖에도 눈이 침침하거나 피부가 가려운 증상, 팔다리가 저리거나 상처가 쉽게 아물지 않는 등의 증상이 생길 수 있습니다. 위에서 설명한 여러 가지 증상들은 혈당이 상당히 높은 상태에서 나타나는 것이 보통이며 혈당이 심하게 높지 않은 사람에서는 아무런 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 따라서 증상이 없다고 해서 당뇨병이 없는 것은 아니므로 45세 이상의 성인에서는 혈당을 체크해 보는 것이 좋습니다.