내과건강상담
순석이
순석이22.09.03

이유없이 몸에 멍이 드는 이유가 궁금합니다

성별
여성

어디 부딧친데도 없는데 몸 이곳저곳에 멍이 듭니다

혈액순환이 잘 안되서

그런지 걱정입니다

병원을 찾아야하는지 예방법이 있는지 답변부탁드려요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액순환과는 큰 관련이 없으며 혈액응고 장애에 해당하는 증상으로 보입니다.

    내과를 방문하여 혈액검사를 포함한 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    병원에 내원하셔서, 혈액 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    혈소판 수치 등을 확인해봐야 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈소판이나 혈액응고장애가 있을 가능성이 높습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    설명되지 않는 멍이 반복되어 걱정이신 듯 합니다.

    자신도 모르게 받은 충격으로 멍이 생기는 경우가 많고,
    많은 경우에 자연스럽게 멍이 흡수되어 없어지게 됩니다.

    단, 멍이 잘 생길만한 약을 복용하고 계신 것은 아닌지,
    멍이 잘 생길만한 질환이 동반된 것은 아닌지 확인하기 위해
    의료진의 진료를 받으시고 혈액검사 등을 상의해보시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    아스피린, 와파린 등 약물을 복용 중이라면 용량 조절이 필요한 상태이고, 약물도 복용하는 것이 없다면 빠른 시일 내 병원에 내원하여 진료 및 혈액 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈액을 묽게하는 약물을 복용하거나 혈액 응고 장애가 있는 경우 쉽게 멍이 드는 경우가 있습니다. 내원하시어 혈액 검사를 통해 혈소판이나 응고시스템이 정상적인지 확인하는 것이 좋겠습니다.