내과건강상담
고요한파카300
고요한파카30022.11.17

기침이나 그런건없는데 몸의 어디가 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발열.두통에 속이 메스껍고, 부종이 심합니다.특히 다리가 아플정도로 부어요ㅠ

신장이 문제가 있는걸까요? 그냥 내과에 가면 될까요??

  • 안녕하세요.

    네 이런 경우, 내과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    두통, 메스꺼움, 부종 등은 만성 신부전으로 인해 발생할 수 있으며 콩팥 기능이

    좋지 않은 경우에 나타날 수 있습니다. 이는 혈액 검사와 신장 초음파 등을 통해

    확인이 가능하기 때문에 내과 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 특정 질환을 유추하기는 어렵습니다. 부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 기저 질환이 없다면 퇴행성 관절염 혹은 국소적인 혈관문제 등으로 인해 발생하는 부종이나 약물로 인한 부종일 수 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통은 발열이 있을때 동반될 수 있는 증상입니다.

    지금은 발열의 원인과 부종의 원인을 찾는 진료와 검사가 필요해보입니다.

    전신 부종도, 발열도 내과에서 진료하는 영역입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    하지부종 때문에 고민이시군요.

    다리에 부종이 있는 경우는 신장이나 심장에 문제가 있는 경우가 있습니다. 누르면 누른 자국이 남는 부종을 함요부종이라고 부릅니다. 이런 경우는 신장내과에 가셔서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    또한 다른 원인으로 오래 서있거나 앉아있다보면 발이나 다리가 붓는 경우가 많습니다. 이러한 생활 습관이 반복되다보면 하지정맥류가 발생하기도 합니다. 일을 하지 않을 때 누울 수 있다면 누워서 다리에 이불이나 배게를 받치고 심장 높이보다 위로 다리를 들고 있는 것이 도움이 됩니다. 그리고 일하실때 압박스타킹을 착용하시고 일하시는 것도 도움이 됩니다. 증상이 지속되면 혈관외과나 피부과 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!