소아청소년과의료상담
로맨틱한부전나비63
로맨틱한부전나비6323.04.28

기침이 계속되는데 치료 및 예방법

나이
성별
남성

5세 어린이 기침이 일주일 이상 계속되고 있습니다.

소아과 처방약을 먹이고 있으나,

평소 집에서 해줄수 있는 것을 알고 싶어요.

꿀이 기침에 좋다하여 조금 먹이고 있고요

가습기 틀어주고 있습니다.

이외에 할수있는 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 기침약을 먹이면서 기다리는 것 외에는 의사 아빠인 저도 해 줄 것이 별로 없습니다. 꿀이나 도라지즙을 많이 사용하시기는 하나 실제 도움이 된다는 근거는 없습니다. 가습기의 경우에도 요즘에는 별로 건조하지 않아서 크게 도움이 되는 것은 아니구요.

    물론 기침을 많이 하는 이유가 요즘에는 감기와 동반된 후비루 증후군이라서 물을 자주 마시면서 목의 이물감을 줄여주는 것이 도움이 되기는 합니다. 요즘 감기가 연달아 유행하고 있어서 힘들기는 하나 날이 더 따뜻해지면 잠잠해질 겁니다. 감기약 먹이면서 잘 지켜 보시기 바랍니다.