양육·훈육육아
올곧은스라소니240
올곧은스라소니24023.04.14

아이가 기침이 심한데 약말고 집에서 해줄수있는 좋은 방법들이 있을까요?

기침이 심해 병원갔다가 약먹고 있어요 더심해지면 폐렴으로 이어진다고 하는데 좀 더 빨리 회복할수 있게 집에서 어떤것들을 더 해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 미지근한 물을 자주 먹이고 충분한 휴식을 시켜주세요.가습기로 습도를 조절해 주는것도 도움이 되요. 냉장 우유나 요거트류 먹이지마시고 감기기침에 어린이 배도라지즙도. 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령은 모르겠지만요.

    기침이 심하면 집안 환경과 온도, 습도를 잘 챙겨주세요.

    아이 마시크 꼭 착용하구요.

    따뜻한 물 좀 자주 먹여주시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 따뜻한 물을 수시로 마실 수 있도록 해주고 목수건으로 목을 감싸주세요. 방에 가습기를 틀어주고 외출은 삼가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    기침은 콧물이 뒤로 넘어가면서 밤에 잘 때 많이 하게 되는데요.

    일단 집안 습도를 건조하지 않게 축축 할 정도로 올려주세요. 그리고 인터넷에 검색하면 오일밴드라고 나오는데

    호일이랑 밴드를 아기 가운데 손가락에 붙여주는 방법인데 효과가 있습니다.

    그리고 기침이 너무 심하면 따뜻한 물 깨워서라도 한, 두모금 먹을 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기침이 심한 경우 집안 습도를 적정히 유지해주시고

    기관지에 좋은 배도라지 즙 등을 자주 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    실내 습도는 50%내외로 관리해주시고 틈틈히 환기시켜 실내 미세먼지도 제거해주는 것이 좋습니다.

    조금씩 자주 물을 마셔 호흡기 점막을 보호해 주시고 실내에서도 마스크를 착용하는 것이

    호흡기 관리에 도움이 됩니다.