의료 보험보험
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.14

질병, 입원 관련 보험을 들게 되면 언제부터 적용 받을 수 있나요?

안녕하세요. 질병으로 입원 수술을 할 예정인데요. 아직 보험에 가입되어 있지 않습니다. 아직 수술 날짜가 잡히거나 한것은 아닙니다. 1차병원에서 의심 소견을 받았고 3차 병원을 갈 예정입니다. 3차병원에서 진단 및 수술 전에 보험을 가입하면 적용 받을 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    이미 의심소견을 받은 상태는 보험가입시 해당내용에 대해서 고지를 해야하는데 고지를 하시면

    아직 치료가 종결된 건이 아니고 수술까지 예정되어 있으신 경우라면 보험가입인수가 안되거나 해당부위는 부담보로 잡아서

    보험가입이 될 수 있습니다. 지금 현재에 가입한다해서 해당 건은 보장받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    이미 1차병원에서 질병의심소견을 받으셨고

    3차병원에서 수술 계획을 가지고 계신다면

    당장 보험가입이 어려울 수 있습니다

    처음 병원에 내원하여 질병의심소견을 받으신 날짜, 이미 가지고계신 병력 등을 상세하게 알려주시면 자세한 답변을 드릴수있을것같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    선생님께서 가입하시는 상품에
    면책기간 등이 나와있습니다

    가입 전까지 정확한 내용은 알 수없으며
    의심 소견을 받으셨고 계속 병원을 다니시고 계시다면

    가입이 불가능할 확률이 높습니다..
    고지체크 먼저 해보시는게 좋을 듯 합니다 ;(

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    의심소견을 진찰을 받는 것입니다

    보험가입시 3개월이나 어떤 진료를 받았는지 고지하게 되 있으며

    가입시에 관련한 소견서나 진단서를 요구할수 있습니다

    심사를 통해 가입이 되면 모를까 안되면 청구불가능합니다

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    일단 질병입원관련 진단의심소견을 받으셨다면 고지의무에 걸리실겁니다. 3차병원 가기전에 보험을 가입하신다고 하셔도 부담보가나오거나 실사가 나오면 보험금 지급이 안되실 수도 있습니다.

    보험가입시 수술과 진단은 보험료납입즉시 가능합니다. 다만 미리 진단을 받으셨다면 적어도 3개월뒤에 알릴의무 없이 보험가입이 가능합니다!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 가입을 할때는 질병으로 진단을 받은 것에 대하여 고지를 하고 가입을 하셔야 합니다.

    고지를 안하고 가입을 하면 고지의무 위반입니다.

    따라서 고지를 하고 가입을 하게 되면 해당 질병에 대해서 부담보 잡힐 수 있습니다.

    그렇게 되면 적용을 받을 수 없습니다.

    보험사도 뻔히 돈이 나갈 상황을 아는데..그 부분을 가입을 시키고 하지는 않습니다..

  • 안녕하세요 ?

    신한금융그룹 계열 신금플GA 근무하는 19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    결론부터 말씀드리면 보험가입이 안됩니다.

    질병으로 입원 수술을 할 예정이라고 하셨는데 ..

    본문내용에 있듯이 1차병원에서 의심 소견을 받으셨기 때문에 ...

    이 부분은 보험회사에 고지를 해야 됩니다.

    아무리 유병자 보험이라 하더라도,

    3개월 이내 의사사로부터 진찰 또는 검사 (건강검진포함)를 통하여

    다음과 같은 필요 소견을 받은 사실이 있습니까 ?

    ( ) 입원 필요소견 ( ) 수술 필요 소견 ( ) 추가검사 (재검사)

    이 내용에 어긋나게 고지를 하고 가입을 하면,

    나중에 보험금 지급시 조사를 하고 이 사실이 발각될경우는

    보험이 고지위반으로 해지가 되며 당연히 보험금은 지급되지 않습니다.

    이점 유의해주시기 바랍니다.

    추가적인 질문은 아래 제 아하 홈페이지 방문 후 상담예약 해주시면 됩니다.

    ----------------------------------------------------

    상담예약 : https://a-ha.pro/성영진마스터

    -----------------------------------------------------