양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

고집이센아이 어떻게 해야 하나요? 방법이 있을까요

8살딸아이 고집이쫌있는줄은 알았지만 요즘들어 부쩍 심해지는것 같습니다 이제 공부하고 여러 가지를 받아들여야 하는 나이인데 뭔가 막히면 고장난듯 꼼짝을 하지 않네요 어떻게 해야 할까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.02.10

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    고집이 센 아이를 강압적으로 고집을 꺾으려 해서는 안됩니다.

    너무 억압적이고 아이의 기를 누르게 되면 아이는 더 스트레스를 받고 눈노 조절을 하지 못하는 아이로 성장할 수 있습니다.

    아이와 대화로 풀어가야 합니다.

    우선은 아이의 마음을 공감해 주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 아이에게 고집을 부린다고 해서 일이 다 해결되는 것이 아님을 알려주도록 하세요. 아이가 수긍하고 받아들일 때까지 꾸준히 말하여 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 고집을 부리는 순간에 꺽으려 한다면 오히려 행동이 격해지거나 빈도가 늘어날 수 있습니다.

    시간을 두고 충분한 대화를 통해 해결하도록 해주시고

    평소 가정에서도 지켜야하는 이런저런 규칙과 약속을 만들어두시고

    잘 수행 했을 때 칭찬과 보상 아낌없이 해주셔서 성취감을 느끼고 부모님의 지도에 동기부여를 할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    8살이 되면 자신의 의견이 강해지는시기이기에 고집이 있을수있습니다

    고집이 나쁜것은 아니나

    고집이 심해지는것은 타인에게 피해를주거나 스스로 스트레스가 될수있기에

    이러한 점에 대해서 잘못된것을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 고집이 쎄졌다면, 아이 주변 환경을 체크해 보기 바랍니다.

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바라며, 또는

    낮 동안에 아이가 스트레스 쌓일만한 일들이 있는지 체크해보기 바랍니다.