나른한뱀136
나른한뱀13621.03.14

화이트해커가 되기 위해 무엇부터 시작하면 되나요?

화이트해커가 꿈인 학생인데 무엇부터 공부허며 꿈을 캐워나가야할지 궁금해요. 그냥 일반 프로그래머처럼 c언어나 자바 같은 프로그래밍 언어를 사작해야할지 아니면 다른 방법들이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요

    화이트해커가 꿈이라고 하셨는데, 화이트해커의 경우 진짜 많은것을 알아야 되고 여러 os 다루는 능력도,

    기본적인 언어 사용도 되야 합니다. 화이트해커는 해커보다 더 힘들죠,, 통상적으로 해커가 해킹을 하면

    화이트해커는 이 사람의 패턴 등을 캐치해서 처리하는 일까지 해야되니 더 위에 있어야겠죠?

    공부는 기본적으로 네트워크의 전반적인 이해 (osi7계층 원리, 패킷 전송 방식, 통신구조 등), os의 이해

    (window, windowserver, linux, ios 등) 언어는 기본적으로 c를 하시되 어셈블리어도 하셔야 합니다.

    사실 자바든 타 언어든 마스터를 할 필요는 없으며 기본적으로 소스보면 아 어떤 정도다 하는 정도만

    되면 될거 같네요 그럼 열공하셔서 꿈 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 처음 저도 화이트해커를 꿈꾸며 공부를 시작했는데요.. 현재는 보안분야에서 일하고 있습니다.

    저는 비전공에 아무 지식 조차 없는 상태였습니다.

    이쪽 분야를 하기 위해선 저는 기본적인 부분은 무조건이라고 봅니다. 프로그래밍언어, 네트워크, 서버 등 기초적인 부분부터 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    저는 언어는 파이썬을 먼저 배웠고, 그다음 C언어를 배웠습니다.

    그리고 학원을 다니면서 네트워크와 서버, 해킹기법 등을 차근차근 배워나갔습니다

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.