영민한동고비265
영민한동고비26521.09.17

하루에 몇시간 자는것이 가자 효율적 일까요?

일,학업,여가를 효율적이게 하려면 몇시에 자서 몇시에 일어나는것이 효율적일까요 ? (새볔에 일어나기 or 늦게자기)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 답변자 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통8시간 정도가 적당하다고 합니다 하지만 사람들 마다 틀린부분이 있습니다 12시전에 주무시는게 좋습니다 11-7시정도가 좋으실것 같습니다

  • 우리가 일을 한다는 것에 있어서 2가지 개념이 있습니다. 효과성과 효율성인데요.

    일단 일과 학업, 여가의 효율성만 따진다고 한다면 일과 학업을 우선적으로 시간계확을 세우신 후 여가시간을 계획하시는게 효율적이라고 볼 수 있겠네요.

    다만 효과성으로 접근할 경우에 내가 스트레스를 많이 받은 상태에서 일의 효율이 안나오는데 일과 학업에 시간을 우선으로 세우시면 효과성으로 봤을때는 좋지 못한 계획이 되겠죠....

    무작정 시간을 효율적으로 계획하시는 것 보다는 내가 집중할 수 있으려면 어떻게 활용하는게 좋은지 본인의 시각으로 판단하셔서 시간 계획을 세우는게 가장 효율적이면서 효과적이지 않을까 생각됩니다.

    여기에는 내가 야행성이라 밤에 공부가 잘된다면 밤에 시간을 계획하는 것도 좋은 방법이라는 뜻도 포함됩니다.

  • 7~8 시간이 적절하고 늦게 자는것 보다는 일찍자고 새벽에 일어나는게 생체활동에 도움이 됩니다. 늦게 자게 된다면 그만큼 일상생활 하는데에 있어서 식습관이 바뀌게 되고 힘들어 지겠죠??

  • 10시에 자서 6시에 일어나는 것을 추천 드립니다. 대기업을 다니면서 이렇게 생활하니 아침운동하기 좋더라구요 6시에 퇴근해서 학업이라 봐도 될지모르지만 전공 공부도 하고 제 개인적인 의견으로는 8시간 정도 자는것이 피곤하지않고 좋은거같아요

  • 안녕하세요

    많이 고민이 되셨을거라 생각이됩니다

    아직 청소년이시라면 8-10시간

    성인이시라면 8시간에서6시간이 적당합니다

    그이상자게되면 오히려 더피곤하고 몸이 찌뿌둥해집니다.

  • 성인이든 아이들이든 잠은 일찍자고 일찍일어나는것이 건강에 가장 좋은 습관입니다.

    왜냐하면 밤11시부터 2시사이에 성장호르몬 및 각종 호르몬이 체내에서 생성되기 때문이지요.

    그리고 일, 학업, 여가를 효율적으로 관리하실려면 잠시간보다도 숙면을 잘 취하시기를 바랍니다.

    숙면만 잘 취하시면 하루에 5시간이내로 잠을 자고도 에너지 손실없이 충분히 활력있게 보낼수 있으니까요

    숙면을 못 취하면, 10시간을 자고나도 피곤하고 무기력하여 일, 학업, 여가를 효율적으로 관리할 수 없습니다.

    숙면을 잘 취하신다면 하루 5시간 수면시간으로 설정하고 나머지 시간들을 알차게 활용할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 우리는 인생의 3분의 1을 잠을 자는 데 보낸다고 하죠. 우리 몸은 수면 상태에 들어가면 평상시 긴장을 유지하던 근육과 혈관을 이완시키고, 호르몬의 균형을 맞춰주며, 면역력을 높여 질병에 걸리는 것을 방지해줍니다. 뿐만 아니라 낮 동안 수집한 기억과 정보를 정리해서 오래 기억하고 집중력과 학습능력을 증진시켜 줍니다. 숙면을 취하는 것은 그만큼 신체와 정신 건강에 중요하다는 것을 알 수 있습니다.

    보통 하루에 8~9시간 이상은 자야 한다는 정보를 쉽게 접하실 텐데요. 연령대에 따라서 권장 수면 시간이 다르다고 합니다

    미국 국립수면연구재단의 연령별 권장 수면 시간에 따르면 만 6세 이하 영유아기에는 10시간에서 14시간의 수면 시간을 권장하고 있으며, 어린이는 9~11시간 청소년기에는8~10시간, 18세 이상부터는 최소 7시간의 수면 시간을 권장합니다.

    신체 발달이 활달한 영유아기일수록 권장 수면 시간이 길고, 성인이 될수록 짧아지는 것을 확인할 수 있습니다. 하지만 사람마다 신체 특성이 다르듯이 무조건 권장 시간만큼 채워서 잠을 잔다고 해서 숙면에 이를 수 있는 것은 아닙니다. 질 높은 잠을 자는 것이 더 중요하죠. 오늘은 연령별로 숙면을 취할 수 있는데 도움이 될 수 있는 방법들을 소개해 드리겠습니다.

    1.영유아기 잠투정과의 전쟁…올바른 수면 환경 형성이 중요

    3세 이하 영유아기에 잠은 신체, 인지, 정서, 두뇌 발달에 큰 영향을 미치기 때문에 올바른 수면 습관을 만들어 주는 것이 중요합니다. 하지만 지난 2015년 미국 국립수면재단이 진행한 연구 결과에 따르면, 만 6개월부터 2세 이전의 유아 중 약 20~30%가 불면증을 겪는다고 합니다.

    그렇다면 아이들의 숙면을 돕기 위해서는 어떻게 해주는 것이 좋을까요? 우선 올바른 수면습관을 형성하기 위해 항상 같은 시간에, 정해진 장소에서, 같은 행동을 반복하며 재우는 것이 중요합니다. 뿐만 아니라 잠자는 환경도 중요한데, 실내 온도는 2022 °C, 습도는 5060% 정도로 맞춰주는 것이 좋습니다.

    ​영유아기에는 피부가 연약하고 뜨거움을 감지하기 어렵기 때문에 온수매트 등을 사용할 시에는 평균 체온보다 낮은 36°C 이하로 사용해야 합니다. 경동나비엔의 온수매트처럼 매트 좌우의 온도를 다르게 설정하는 분리난방 기능이 있다면, 체온이 다른 아이와 함께 한 침대에서 숙면을 취하기 편리합니다.

    2. 공부하느라 잠들지 못하는 청소년들…수면습관 개선으로 학습 능력 증진

    한국 청소년정책연구원이 2020년에 발표한 '청소년의 건강 및 생활습관에 관한 조사' 결과에 따르면 한국 청소년의 절반 이상이 수면 부족에 시달리고 있다고 합니다. 평균 수면 시간은 7시간 18분으로 OECD 평균 시간보다 1시간이 적습니다.

    한국 청소년들은 특히 이른 나이부터 입시 경쟁에 뛰어들면서 밤 늦게까지 공부하느라 잠들지 못하기도 하고, 학업에 대한 스트레스로 불면증에 걸리기도 합니다. 하지만 앞서 설명한 바와 같이 우리 뇌는 잠에 든 동안 낮에 습득한 정보를 기억하고 학습하기 때문에 청소년기의 수면 시간 확보는 무엇보다 중요합니다.

    청소년기에는 그렇다면 어떻게 수면 습관을 개선할 수 있을까요? 우선 커피나 카페인 음료 같이 수면 사이클에 직접적인 영향을 주는 음료의 섭취와 잠들기 전 휴대폰 사용을 자제하는 것이 좋습니다. 하루 종일 앉아서 공부만 하기보다는 하루 30분 정도 걷거나 운동을 하는 것도 중요합니다

    하지만 가장 중요한 것은 항상 같은 시간에 잠들고 깨는 규칙적인 패턴입니다. 경동나비엔 온수매트의 수면모드*는 인체의 수면 사이클에 맞춰 자동으로 온도를 조절해 주는 기능입니다. 갑자기 시끄러운 알람 소리에 깨면 뇌가 놀라 컨디션에 영향을 준다고 하죠. 나비엔 온수매트의 수면 모드를 활용해 체온 변화로 자연스럽게 잠에서 깨어난다면 다음 날 최상의 컨디션을 확보하기에도 좋을 것 같습니다

    3. 스트레스로 잠을 이루지 못하는 성인들…질 좋은 숙면으로 면역력 개선

    점심시간, 밥보다 잠을 선택하는 직장인들이 증가하고 있습니다. 직장인의 경우 숙면을 충분히 취하지 못하면, 바로 다음 날의 컨디션과 직결됩니다. 우리 몸은 잠을 자는 동안 피로를 풀어낼 뿐만 아니라 면역 세포 기능을 강화시킵니다. 잠을 자는 동안 분비된 면역 호르몬들은 체내 독소를 제거하고 노화된 세포를 재생해 질병을 방지하고, 다음 날 최상의 컨디션으로 활동할 수 있도록 도와줍니다.

    야근 등으로 인해 적당한 수면 시간을 확보하기 어려운 직장인이라면, 적은 시간을 자더라도 수면의 질을 높일 수 있는 방법에 관심을 가져야 합니다.

    평균 수면 시간이 적다면, 오후 1~2 시 사이에 30분 정도의 낮잠을 자는 것도 신체능력 회복에 도움이 됩니다. 또한 수면을 취하기 전에 온수 샤워나 족욕을 통해 잠들기 전 근육을 이완된 상태로 만들어 주는 것도 좋은 방법입니다. 잠들기1,2시간 전에는 휴대폰을 보거나 이메일을 확인하는 등의 행동을 최소화하여 스트레스 지수를 낮춰야 합니다.

    또한 적은 시간을 자더라도 수면의 질을 높이기 위해서는 기다릴 필요 없이 빠르게 잠들 수 있는 최적의 숙면 환경을 조성하는 것이 필요한데요. 경동나비엔의 온수매트의 빠른 난방 기능을 사용하면 최대 40% 빠르게* 따뜻한 온기를 전달해 준답니다

    4.다양한 원인의 노년기 불면증…수면 관리로 우울증과 치매 예방

    노년기에는 개인적인 이유로 인한 스트레스, 신체활동 감소, 기타 질병으로 인해 복용하는 약 등 다양한 이유로 불면증이 발생합니다. 나이가 들수록 수면 시간이 줄어들고 수면의 질이 떨어지기 때문에 숙면을 취하기 어려울 뿐 아니라, 외부 자극에 민감해지고 잠에서 깨어나기 쉽습니다. 특히 야간 빈뇨 증상으로 인해 잠에서 깨는 ‘수면 분절’ 등도 노인들의 숙면을 방해하는 요인 중 하나입니다. 특히 노년기의 수면 장애는 우울증이나 치매 등의 질병으로 이어질 수 있고, 낙상 등의 사고 위험이 있기 때문에 노년기일수록 숙면을 취하는 것은 더욱 중요할 수밖에 없는데요.

    외부 자극에 민감해서 잠에서 깨어나기 쉬운 노년기에는 잠자는 환경을 항상 동일하게 유지해 주는 것이 좋습니다. 나비엔 온수매트는 밤새 기온이 급격하게 떨어지는 날이라도 추워서 잠이 깨지 않도록 스스로 알아서 약속한 온도를 유지해 주는 오토 히팅 기능*이 있습니다.

    * 설정 온도 및 환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    또한, 노년기에 수면 시간이 줄어드는 것은 자연스러운 현상이기 때문에 수면 시간에 너무 얽매여 스트레스 받지 않는 것이 중요합니다. 퇴직을 앞두고 걱정이 많아지는 등 정신적 스트레스로 숙면을 취하지 못하는 경우에는 감정과 걱정거리를 기록해보는 것도 좋습니다. 기록을 통해 감정을 바로 보고, 문제점을 정리해 스트레스를 관리할 수 있습니다