음악학문
망고마더77
망고마더7723.10.22

신라시대 음악에 사용된 악기에 종류는 무엇이 있나요?

신라시대에 대해 다큐멘터리를 보던중 문득 궁금해 지는데 신라시대에도 다양한 음악에 따른 악기가 있었겟지만 보통 평균적으로 사용된 악기에 종류에는 무엇이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라는 우륵이 전한 가야 음악이 궁중 음악으로 정착되어 가야금만으로 구성된 단순한 음악이었다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라시대의 음악을 다룬 악기에는

    삼죽(三竹)이라하여 첫째는 대금(大笒),

    둘째는 중금(中笒), 셋째는 소금(小笒현이

    있었으며,

    삼현(三박판이라하여 첫째는 거문고,

    둘째는 가야금, 셋째는 비파가 있었습니다.