경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.28

차액결제선물환(NDF)거래는 무엇인가요?

경제와 관련된 용어에 대해서 질문좀 드리겠습니다.

용어는 차액결제선물환(NDF) 거래이며 의미에 대해서

설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    차액결제 선물환이라는역외선물환이라고도 부르는 상품인데, NDF는 만기에 계약 원금에 대한 교환 없이 계약 선물환율과 현물환율 간의 차이만을 계약 당시에 약속한 지정통화를 통해서 결제하는 방식을 말하는 것이에요. 이러한 차액결제 선물환의 지정환율은 당사자 간 약정에 따라 결정되며 원-달러 NDF의 경우 만기일 전일의 매매기준율로 정하게 되며, 일반적인 결제단위는 1개월, 2개월, 3개월, 6개월, 9개월, 1년, 2년, 3년, 4년, 5년으로 두고 결제단위를 설정하게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    차액결제선물환거래란 계약 전체를 모두 이행하는 것이 아닌, 딱 손익을 본 만큼의 돈만 송금해서 계약을 종결하는 것을 의미합니다.

    만원을 교환하기로 계약했는데, 천원을 이득보고, 상대방이 천원을 손해를 보았다면, 천원만 송금하고 계약을 종결하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차액결제선물환 거래란 만기에 원금의 상호 교환 없이(Non-Deliverable) 계약한 선물 환율과 만기 때 현물 환율의 차액만을 기준 통화(주로 미국 달러화)로 정산하는 선물환(Forward) 계약을 말합니다.