주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.12

NDF라는게 어떤걸 말하는 건가요?

안녕하세요. 기사를 읽다보닌깐 차액결제선물환(NDF)라는 용어가 나오더라구요. 이게 주식에 관련된 용어인가요? NDF라는게 어떤걸 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차액결제 선물환이란 만기에 원금의 상호 교환 없이(Non-Deliverable) 계약한 선물 환율과 만기 때 현물 환율의 차액만을 기준 통화(주로 미국 달러화)로 정산하는 선물환(Forward) 계약을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NDF란 비인도적 선물(Non-Deliverable Forward)의 약자로, 선물환율과 지정환율간의 차이만을 계약 당시 약속한 지정통화로 결제하는 금융 파생 상품을 말합니다. NDF는 실물 환전을 하지 않고도 잠재적인 통화 변동을 헤지할 수 있으므로 특정 통화를 자유롭게 거래할 수 없거나 제한이 있는 시장에서 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    차액결제 선물환이라는 것은 'Non-Deliverable Forward'으로서, 역외선물환이라고도 부르는데, 이러한 NDF는 만기에 계약 원금에 대한 교환 없이 계약 선물환율과 현물환율 간의 차이만을 계약 당시에 약속한 지정통화를 통해서 결제하는 방식을 말해요. 보통 지정환율은 당사자 간 약정에 따라 결정되며 원-달러 NDF의 경우 만기일 전일의 매매기준율로 정하게 되며, 일반적인 결제단위는 1개월, 2개월, 3개월, 6개월, 9개월, 1년, 2년, 3년, 4년, 5년으로 두고 결제단위를 설정해요