경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.25

경제용어 난외거래란 무엇인가요?

안녕하세요! 경제용어에서 난외거래란 무엇인지 알고싶어서 질문드립니다. 난외거래란 대체 무슨 뜻이며 어떤 상황일떄 거래를 하는 것인지요? 난외거래에 대해서 알고계신분들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    난외거래

    은행의 권리 · 의무가 확정되지 않아 재무상태표상 자산 · 부채로 기록되지 않는 거래를 의미합니다.

    대표적인 난외 거래로는 신용 대체거래(채무보증), 특정 거래 관련 우발채무(계약이행보증, 입찰보증, 환급보증), 무역금융(신용장), 증권인수보증(NIF; Note Issuance Facility), 금리 및 외환 관련 파생상품거래의 신용리스크 상당액 등을 들 수 있습니다.

    이러한 난외거래는 보증료 등을 통해 은행의 수익성에 기여하고 효율적인 리스크 이전을 가능하게 해주는 등의 장점이 있지만 복잡한 거래구조 등으로 인한여 방만하게 취급될 경우 리스크 요인으로 작용할 수 있습니다.

    따라서 감독 당국은 최근 난외거래에 대한 감독을 강화하고 있으며 바젤은행감독위원회(BCBS)도 자기자본 비율 규제시 난외자산을 위험가중자산에 포함시켜 적절한 자기자본을 유지하도록 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    난외거래란 장부상으로는 기록되어 있으나 실제로는 존재하지 않는 거래를 말합니다. 예를 들어 A기업이 B기업에게 상품을 판매하였으나 대금을 받지 못한 경우 장부에는 매출로 기록되나 실제로 현금화되지 않은 상태이므로 이를 난외거래라고 합니다. 은행간 또는 기업 상호간에 어음교환 없이 자금결제하는 방법으로서 주로 금융기관 간에 이루어지는 거액자금이체방식 중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 난외 거래란 말 그대로 회사의 대차대조표( ballance sheet)란에 적히지 않은 거래를 의미합니다. 그래서 영어로 off ballance sheet transaction 이라고 하지요. 은행의 권리·의무가 확정되지 않아 재무 재표상 자산·부채로 기록되지 않는 거래를 의미합니다. 대표적인 난외 거래로는 신용 대체 거래(예 : 채무 보증), 특정 거래 관련 우발 채무(예 : 계약 이행보증, 입찰보증, 환급보증 등), 무역 금융(예 : 신용장), 증권 인수 보증, 금리 및 외환 관련 파생 상품 거래의 신용 리스크 상당액 등을 들 수 있습니다.

    Off-balance sheet transactions refer to transactions that are not recorded as assets or liabilities in the financial statements because the rights and obligations of the bank have not been determined. Typical off-balance sheet transactions include credit substitution transactions (e.g. debt guarantees), contingent liabilities related to specific transactions (e.g. contract performance guarantees, bid guarantees, refund guarantees, etc.), trade finance (e.g. letters of credit), securities underwriting guarantees, interest rates and foreign exchange. and the credit risk equivalent of related derivatives transactions.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행의 권리·의무가 확정되지 않아 재무상태표상 자산·부채로 기록되지 않는 거래를 의미합니다. 대표적인 난외거래로는 신용 대체거래(예 : 채무보증), 특정 거래 관련 우발채무(예 : 계약이행보증, 입찰보증, 환급보증 등), 무역금융(예 : 신용장), 증권인수보증(NIF; Note Issuance Facility), 금리 및 외환 관련 파생상품거래의 신용리스크 상당액 등을 들 수 있습니다. 이러한 난외거래는 보증료 등을 통해 은행의 수익성에 기여하고 효율적인 리스크 이전을 가능하게 해주는 등의 장점이 있지만 복잡한 거래구조 등으로 인하여 방만하게 취급될 경우 리스크 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    난외거래란 은행의 권리와 의무가 확정되지 않아서 재무상태표상에 자산과 부채로 기록되지 않은 거래를 말합니다. 이러한 난외(off balance sheet)거래에는 채무보증이나 우발채무, 무역금융과 같은 것들이 있으며, 외환관련 파생상품거래의 신용리스크등이 해당하게 됩니다. 난외거래는 보증료 수입을 통해서 은행의 수익성에 기여를 하게 되고 효율적인 리스크 이전을 하는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!