경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.11.15

경제관련 용어중에 난외거래는 무엇을 말하는 것 인가요?

경제관련 자료를 찾아보다가 난외거래라는 용어를 알게 되었는데요.

난외거래는 어떠한 거래를 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    난외거래란 은행의 권리 의무가 확정되지 않아 재무상태표상(On-balance sheet) 자산, 부채로 기록되지 않는 거래를 의미하는데요

    대표적인 난외(Off balance sheet)거래로는 신용 대체거래(예: 채무보증), 특정 거래 관련 우발채무(예: 계약이행보증, 입찰보증, 환급보증 등), 무역금융(예: 신용장), 증권인수보증(NIF, Note Issuance Facility), 금리 및 외환 관련 파생상품거래의 신용리스크 상당액 등을 들 수 있겠습니다.

    이러한 난외거래는 보증료 등을 통해 은행의 수익성에 기여하고 효율적인 리스크 이전을 가능하게 해주는 장점이 있지만 복잡한 거래구조 등으로 인하여 방만하게 취급될 경우 리스크 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    난외거래는 은행의 권리와 의무가 확정되지 않아 재무상태표상에서는 자산과 부채로 기록되지 않은 거래를 말하는 것인데, 난외(off balance sheet)거래에 해당하는 거래로는 채무보증, 우발채무, 무역금융과 같은 것들이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    난외거래는 은행의 권리・의무가 확정되지 않아 재무상태표상(on-balance sheet) 자산・부채로 기록되지 않는 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 권리 · 의무가 확정되지 않아 재무상태표상 자산 · 부채로 기록되지 않는 거래를 의미

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    난외거래란 권리 및 의무가 확정되지 않아 재무상태표상 기록되지 않는 거래를 의미합니다.

    대표적인 난외거래로는 채무 보증, 계약 이행보증, 입찰보증 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    난외거래는 은행의 권리와 의무가 최종 확정되지 않아 재무상태표에 자산 또는 부채로 기록되지 않는 거래를 말합니다

    대표적인 난외거래로는 신용 대체거래, 특정 거래 관련 우발채무, 무역금융, 증권인수보증, 금리 및 외환 관련 파생상품거래의 신용리스크 상당액 등이 있습니다

    감사합니다