경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.16

낙수효과,낙인효과,그리고 난외거래에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 낙수효과란 무엇인가요?그리고 낙인효과란 무엇인가요?또한 난외거래가 무엇인지 간략하게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고소득층의 소득증대, 대기업의 발전이 저소득층과 중소기업의 발전으로 향한다고 보는 관점입니다.

    은행의 권리 · 의무가 확정되지 않아 재무상태표상 자산 · 부채로 기록되지 않는 거래

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상위집단의 이익이 하위집단으로 이익이 흘러내려가게 되는 것을 의미하며, 낙인효과라고 하는 것은 과거의 행동이나 혹은 모습만을 토대로 단정짓게 되어 이에 대한 낙인을 찍어버리게 되면서 평가의 대상이 된 사람은 점점 위축이 되면서 정상적으로 능력을 발휘하지 못하게 되는 현상을 말해요 그리고 난외거래라는 것은 은행의 권리와 의무가 확정되지 않아 재무상태표상에서는 자산과 부채로 기록되지 않은 거래를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    1. 낙수효과 : 경제의 부정적인 변화가 전체 경제에 영향을 미치는 것

    2. 낙인효과 : 경제주체들이 이전의 경제적인 사건이나 정보에 과도하게 의존하여 판단을 내리는 현상

    3. 난외거래 : 국가간의 경제적인 활동(거래)

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과, 낙인효과, 난외거래에 대해 간단히 설명해 드리겠습니다.

    낙수효과 (Watermark Effect):

    낙수효과는 이미지나 문서에 물방울 모양의 흔적을 추가하여 저작권이나 워터마크를 보호하는 기술입니다. 주로 디지털 이미지나 문서에서 사용되며, 워터마크가 있는 자료를 무단으로 복사하거나 도용할 경우 워터마크가 남아있어 원본의 저작권을 보호할 수 있습니다.

    낙인효과 (Embossing Effect):

    낙인효과는 종이나 다른 표면에 돋을새김을 형성하여 입체적인 느낌을 주는 기술입니다. 낙인효과를 통해 문서나 카드 등에 독특한 질감과 시각적 효과를 부여할 수 있습니다. 주로 명함, 결재 문서, 인증서 등에 사용되며, 낙인효과를 통해 고급스러움과 신뢰성을 더할 수 있습니다.

    난외거래 (Foreign Trade):

    난외거래는 국내 기업이 외국의 기업과 물품이나 서비스를 거래하는 것을 말합니다. 국경을 넘어 다른 국가와의 무역 활동을 의미하며, 수출과 수입을 포함합니다. 난외거래는 국가 간 경제 교류를 촉진하고 국내 기업의 경쟁력 향상에 기여합니다. 이를 통해 다양한 제품과 기술의 유입과 수출이 이루어지며, 국가 간의 경제적 관계를 형성합니다.

    이상이 낙수효과, 낙인효과, 난외거래에 대한 간단한 개념 설명입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과 - 고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과

    낙인효과 - 어떤 사람이 나쁜 사람으로 낙인(烙印, stigma, 스티그마)찍히면 그 사람에 대한 부정적인식은 사라지지 않는다는 이론

    난외거래 - 은행의 권리 의무가 확정되지 않아 재무상태표상 자산부채로 기록되지 않는 거래를 의미합니다.