사랑니가 튀어나왔을 때 궁금증이 있어요.

풍족****

사랑니가 어금니 옆에 있는 잇몸 위로 튀어나와도 고통이 딱히 없다면 안 빼고 그냥 사랑니가 잇몸에 튀어나온 채로 살아도 상관 없는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

다른 문제가 없다면 굳이 발치하지 않고 지내셔도 괜찮습니다.

관리가 안되는 것 같으면 그때 뽑으시면 됩니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니에 염증이 생기거나 사랑니 떄문에 인접치아에 문제가 안생기도록 관리만 잘된다면 발치를 안하셔도 되지만, 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      지금은 고통이나 불편감이 없더라도 결국에는 문제를 일으키게 됩니다. 해당 부위로 음식물이 많이 낀 채로 생활하거나 하게 되면 잇몸 염증 및 충치가 많이 발생하고 결국 어금니까지 손상시키는 경우가 많습니다. 따라서 사랑니는 가급적이면 문제를 일으키기 전에 미리 발치하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        사랑니로 인해 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종의 소지가 없으면 발치를 안해도 됩니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.