치과건강상담
탈퇴한 사용자
사랑니는 안 아프면 안 뽑아도 되나요?

입 제일 안 쪽 어금니 옆에 사랑니가 잇몸 밖으로 나온 것 같은데 딱히 아프지는 않아요. 아프지 않는다면 사랑니 꼭 뽑아야 하는 건 아닌걸까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.17

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 없습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질 등이 끼여서 충치가 생기면 앞의 치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아프지 않아도 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.