치과건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.06

사랑니는 통증이 없으면 빼지 않아도 되나요?

잇몸 끝에서 사랑니 머리가 살짝씩 나오는 거같은데 아프지도 않고 딱히 거슬리지도 않아서 그냥 가만히 냅두려고하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 사랑니는 발치하는 것이 맞습니다. 결국에는 머리 부분 때문에 음식물이 많이 끼고 사랑니와 어금니 모두 염증이 생기거나 충치를 일으킬 수 있습니다. 앞쪽 어금니에 영향을 줄 수 있으므로 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도하나 정확한상태한 파악을위해 치과에 방문하여 진료를 받고 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 염증이 없거나 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    저작기능을 하지 못하는 사랑니는 불필요하고..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등을 유발하기전에 아프지 않아도 빼는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸 밖으로 나오는 경우 관리가 힘들기 때문에 웬만하면 뽑으시는 것이 좋습니다.