치과건강상담
바버22
바버2222.11.15

사랑니가 있는데 아프지 않으면 굳이 발치 안해도 괜찮을까요?

사랑니가 좀 자랄때 아팠고 지금은 사랑니 부근에 음식물이 끼지 않으면 일상생활 지장하는데 아무이상 없고 아프지도 않은데 발치 안해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 발치하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 후에 문제가 생길 시 나이가 들면 유착되어 발치가 힘들기때문에 잘생각하셔서 결정하는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 정상적으로 맹출된 상황에서 관리를 잘하고 있다면 발치를 하지 않아도 됩니다. 다만 이러한 경우가 아니라 현재 통증 및 불편감이 없고 음식물이 끼지 않는다고 해서 관리가 잘 되고 있다고 할 수는 없습니다. 정상적으로 맹출되지 않은 모든 경우는 결과적으로 충치 및 잇몸 질환을 일으키므로 증상이 없을때 미리 발치할 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등의 소지가 없으면 발치를 안해도 무관합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.